- Неблагодарное это занятие - делать прогноз динамики курса рубля в преддверии заседания совета директоров Банка России. Поскольку мотивы решения членов Совета не всегда лежат на поверхности, я буду исходить в своем прогнозе из объективных и доступных фактов макроэкономики и статистики.
Годовая инфляция, по последним данным Росстата, замедлилась до 4,3 процента в годовом измерении. Объемы промышленного производства с учетом календарного и сезонного фактора сократились в феврале на 1,5 процента после роста на 0,7 процента в январе. Если сравнивать нынешний февраль с прошлогодним, то обороты промышленного маховика замедлились на 2,7 процента. Параллельно в феврале на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали реальные денежные доходы россиян. Спрос остается слабым, что и снизило уровень инфляции до минимальных многолетних значений.
Держать в этих условиях ставку рефинансирования на уровне 10 процентов годовых - значит снижать вероятность выхода экономики из рецессии. Дорогой рубль сокращает доходы экспортеров, источник стабильных поступлений средств в бюджет. Слишком дорогой рубль не радует и отечественных товаропроизводителей, находящихся в жестких конкурентных отношениях с импортной продукцией. К слову, импорт, по мере укрепления рубля, растет опережающими темпами.
Кроме того, многие граждане, сохраняющие сбережения в валюте, не решаются с ней расстаться ниже цены покупки в диапазоне 65-70 рублей за доллар. Эти сбережения лежат мертвым капиталом, никак не способствуя оживлению экономики. Чтобы граждане начали тратить сбережения, курс рубля должен быть ниже на 10-15 процентов текущих котировок. На явную перекупленность рубля неоднократно указывали члены российского правительства, включая министра финансов Антона Силуанова.
В большинстве стран мира для оживления экономики Центробанки снижали учетную ставку до нуля. Именно нулевая базовая ставка рефинансирования применяется сейчас в зоне обращения единой европейской валюты. При этом инфляция в еврозоне достигла 1,8 процента в феврале. В развитых экономиках монетарные власти действуют по принципу экономический рост сначала, инфляционное сдерживание потом.
Ставка рефинансирования ЦБ РФ более чем два раза превышающая уровень инфляции, это удавка для экономики. Российская экономика отчаянно нуждается в "вертолетных деньгах”. Я полагаю, что эти прописные истины хорошо известны членам Совета директоров Банка России. В этой связи рискну предположить, что Банк России пойдет на снижение ставки рефинансирования впервые за последние полгода. Это даст толчок к ослаблению рубля на радость экспортерам, отечественным товаропроизводителям и бережливым гражданам. Ближайшая цель пары доллар/рубль остается 60,50, следующая - 62,50.
Помимо решения Банка России на курс рубля будет давить дешевеющая нефть. За последние три недели бочонок черного золота подешевел на 10 процентов и продолжает пикировать на фоне продолжающегося уже 10 недель подряд роста запасов в американский хранилищах. Согласно опубликованным вчера сведениям от минэнерго США коммерческие запасы сырой нефти выросли в очередной раз на пять миллионов баррелей до 533,1 миллиона баррелей, нового максимума для этого времени года. Добыча нефти в США растет ускоряющимся темпом и превысила 9,1 миллиона баррелей в сутки. Количество нефтедобывающих установок достигло 631 единицу по сравнению с 387 установками в аналогичный период прошлого года. Нефть сорта Brent, пройдя вниз поддержку на уровне 52,50 доллара, открыла дорогу на 47,50 и не исключено, что и ниже, вплоть до 45 долларов.
Я ожидаю, что уже на следующей неделе мы сможем увидеть ослабление курса рубля к доллару в район 60 рублей в случае положительного решения ЦБ РФ о снижении ставки и дальнейшего пике нефтяных котировок. В паре евро/рубль надо ждать тестирования уровня 63,50, а после квалифицированного пробоя выход к отметке 65 рублей за единицу единой европейской валюты.
https://teymalmoke.jimdo.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий