четверг, 30 марта 2017 г.

Россияне скоро увидят доллар за 55 рублей, а евро за 60

Российский рубль демонстрирует в марте чудеса стойкости, несмотря на состоявшееся в прошлую пятницу снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Сейчас курс рубля к доллару приближается к годовому максимуму на отметке 56,50. Если мы увидим два дня подряд завершение дня в паре доллар/рубль ниже 56,50, следующей целью движения окажется уровень в 55 рублей за доллар.

 

Определяющим здесь будет траектория нефтяного барреля. Возврат цены бочки "черного золота" выше 52,50 доллара спровоцирует очередную волну рублевого оптимизма к неудовольствию экспортеров, отечественных товаропроизводителей и простых трудящихся, пытавшихся защитить свои скромные сбережения покупкой американской валюты в диапазоне 60-70 рублей.

 

Что касается отношения рубля с единой европейской валютой, то и здесь не за горами годовые максимумы на уровне 60 рублей. Сейчас пара евро/рубль торгуется в районе 61 рубля, но сочетание факторов ослабления евро на глобальном валютном рынке и повышения нефтяных котировок, приведет, как минимум, к тестированию минимальных отметок. Дальнейшее определит баррель.

 

Тем не менее, период слабости доллара на глобальном рынке Forex, по всей видимости, подходит к завершению. Многочисленные выступления чиновников ФРС на текущей неделе подтвердили курс на постепенное закручивание монетарных гаек. Рынок сегодня оценивает в 53 процента вероятность повышения учетной ставки ФРС США на заседании 13-14 июня. Повысить шансы на рост ставки способны выходящие в конце этой недели данные макроэкономической статистики в США.

 

Сегодня будут опубликованы окончательные сведения о динамике ВВП США в IV-м квартале 2016 года. Экономисты ожидают пересмотра предварительной оценки роста с 1,9 до двух процентов в годовом выражении. Нельзя исключать, что пересмотр окажется более значительным.

 

Одновременно на авансцену Европейского союза вернулась тема Brexit. В среду Британия, обратившись к 50-ой статье Лиссабонского договора, инициировала процедуру выхода из общеевропейского дома. Хотя сроки начала Brexit были известны заранее, но этот факт поставил в фокус внимания все сложности, противоречия и впечатляющую сумму развода Британии с континентальной Европой. Обязательства Британии перед Евросоюзом оцениваются в 60 миллиардов евро. Удастся ли кабинету Терезы Мэй скостить стоимость выхода, покажут переговоры.

 

Это показывает, что процедура Brexit не будет безболезненной и для европейского бизнеса. На этом фоне британский фунт и единая европейская валюта подешевели к доллару за два последних дня более чем на фигуру, а индекс доллара поднялся выше психологического уровня в 100 пунктов.

 

Сформировавшийся разворот в траектории американского доллара по отношению к европейским валютам, включая швейцарский франк, получит в ближайшие дни дальнейшее развитие.


вторник, 28 марта 2017 г.

Минэкономразвития отстраняют от инвестиций

Минфин может получить контроль за планированием государственных инвестиций. Расширение полномочий ведомства Антона Силуанова, вероятно, произойдет после инвентаризации федеральных целевых программ, которая должна завершиться в апреле. Об этом сообщил «Известиям» федеральный чиновник, факт обсуждения подтвердил сотрудник Минэкономразвития (МЭР). В случае передачи полномочий Министерство финансов будет полностью отвечать за инвестиционное планирование.

 

До конца апреля Минфин и Минэкономразвития проведут глобальную проверку всех федеральных целевых программ (ФЦП), по итогам которой часть из них могут быть закрыты. Следствием этой работы также может быть сокращение объема администрируемых МЭР работ и переход всех полномочий по планированию инвестиций в Минфин, рассказал «Известиям» осведомленный федеральный чиновник.

— Инвентаризация ФЦП приведет к сокращению их количества. Там действительно целый ряд из них надо просто закрыть. А это значит, что конфигурация инвестиций и общий объем администрируемых работ изменятся. Минфин неоднократно высказывал намерение забрать себе все полномочия по инвестициям, аргументируя тем, что бюджет должен быть в одних руках, — сообщил чиновник, добавив, что дискуссия об этом идет «уже много лет».

Сотрудник Минэкономразвития подтвердил слова федерального чиновника в части существования подобной дискуссии, но добавил, что документального оформления пока не было.

— Такие разговоры ходят среди сотрудников департамента федеральных целевых программ и капитальных вложений, но документов пока никаких нет. Если полномочия по инвестициям всё же решат передать в Минфин, то соответствующие документы появятся только после ревизии всех ФЦП, не раньше, — отметил сотрудник МЭР.

В положении о департаменте федеральных целевых программ и капитальных вложений МЭР говорится, что данное структурное подразделение отвечает за формирование ФЦП, распределение бюджетных средств на их реализацию, разработку федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Также департамент отвечает за выработку госполитики в сфере инвестиций, согласовывает проекты документов о бюджетных инвестициях в объекты капитального строительства госсобственности и ведет реестр инвестпроектов.

 

По словам федерального чиновника, Минфин настаивает на том, что «у бюджета должен быть один хозяин, и идея формировать бюджет по программному принципу не предполагает наличие двух ответственных за это органов».

— Судя по всему, вслед за контрактной системой в Минфин утекут и инвестиции, — отметил федеральный чиновник.

Другой источник, близкий к Минэкономразвития, не исключил, что в ведомстве может быть разделен пополам департамент бюджетного планирования и государственных программ и его «бюджетная» часть также перейдет в Минфин.

— Есть вероятность, что департамент бюджетного планирования и госпрограмм напополам поделят и половину, которая отвечает за бюджетное планирование, Минфину отдадут. Зачем Минэкономразвития бюджетное планирование, когда бюджетом занимается Минфин? А что касается госпрограмм, то в Минэкономразвития занимаются методологией их построения. Эти функции, скорее всего, у МЭР останутся, — рассуждает источник, близкий к ведомству Максима Орешкина.

Доцент кафедры экономики и финансов Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Алисен Алисенов отмечает, что дискуссия о неэффективности реализации ФЦП и расходов на них ведется всё последнее десятилетие.

— Мы сначала очень много планируем, а потом понимаем, что денег на это нет, а те, что уже выделили, были расходованы неэффективно. Поэтому было бы логично передать разработку ФЦП в Минфин, чтобы они планировали ровно столько мероприятий, на сколько хватит денег. Но у Минэкономразвития обязательно должны быть полномочия по согласованию ФЦП, ведомство должно смотреть, насколько запланированные мероприятия в ФЦП отвечают его макропрогнозу, — считает Алисен Алисенов.

Профессор Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Максим Никитин, наоборот, убежден, что за планирование и расходы должны отвечать два разных ведомства.

— В идеальном мире за инвестиции должны отвечать разные ведомства. Одно их планирует, а другое их выделяет. Но когда министр вдруг оказывается под домашним арестом, понятно, что аппаратный вес его ведомства сокращается. На мой взгляд, Минфин все-таки должен отвечать за расходование денег, — пояснил Максим Никитин.

В пресс-службе Минфина заявили, что с описанными предложениями не знакомы. В пресс-службе Минэкономразвития на запрос «Известий» ответили, что информацией о грядущих изменениях не располагают.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.01 мск понедельника рос на 21 копейку - до 57,09 рубля, курс евро - на 43 копейки, до 61,99 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Июньский фьючерс на нефть марки Brent дешевел на 0,71% - до 50,52 доллара за баррель.


пятница, 24 марта 2017 г.

Доллар и евро настроились на реванш

- Неблагодарное это занятие - делать прогноз динамики курса рубля в преддверии заседания совета директоров Банка России. Поскольку мотивы решения членов Совета не всегда лежат на поверхности, я буду исходить в своем прогнозе из объективных и доступных фактов макроэкономики и статистики.

 

Годовая инфляция, по последним данным Росстата, замедлилась до 4,3 процента в годовом измерении. Объемы промышленного производства с учетом календарного и сезонного фактора сократились в феврале на 1,5 процента после роста на 0,7 процента в январе. Если сравнивать нынешний февраль с прошлогодним, то обороты промышленного маховика замедлились на 2,7 процента. Параллельно в феврале на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали реальные денежные доходы россиян. Спрос остается слабым, что и снизило уровень инфляции до минимальных многолетних значений.

 

Держать в этих условиях ставку рефинансирования на уровне 10 процентов годовых - значит снижать вероятность выхода экономики из рецессии. Дорогой рубль сокращает доходы экспортеров, источник стабильных поступлений средств в бюджет. Слишком дорогой рубль не радует и отечественных товаропроизводителей, находящихся в жестких конкурентных отношениях с импортной продукцией. К слову, импорт, по мере укрепления рубля, растет опережающими темпами.

 

Кроме того, многие граждане, сохраняющие сбережения в валюте, не решаются с ней расстаться ниже цены покупки в диапазоне 65-70 рублей за доллар. Эти сбережения лежат мертвым капиталом, никак не способствуя оживлению экономики. Чтобы граждане начали тратить сбережения, курс рубля должен быть ниже на 10-15 процентов текущих котировок. На явную перекупленность рубля неоднократно указывали члены российского правительства, включая министра финансов Антона Силуанова.

 

В большинстве стран мира для оживления экономики Центробанки снижали учетную ставку до нуля. Именно нулевая базовая ставка рефинансирования применяется сейчас в зоне обращения единой европейской валюты. При этом инфляция в еврозоне достигла 1,8 процента в феврале. В развитых экономиках монетарные власти действуют по принципу экономический рост сначала, инфляционное сдерживание потом.

 

Ставка рефинансирования ЦБ РФ более чем два раза превышающая уровень инфляции, это удавка для экономики. Российская экономика отчаянно нуждается в "вертолетных деньгах”. Я полагаю, что эти прописные истины хорошо известны членам Совета директоров Банка России. В этой связи рискну предположить, что Банк России пойдет на снижение ставки рефинансирования впервые за последние полгода. Это даст толчок к ослаблению рубля на радость экспортерам, отечественным товаропроизводителям и бережливым гражданам. Ближайшая цель пары доллар/рубль остается 60,50, следующая - 62,50.

 

Помимо решения Банка России на курс рубля будет давить дешевеющая нефть. За последние три недели бочонок черного золота подешевел на 10 процентов и продолжает пикировать на фоне продолжающегося уже 10 недель подряд роста запасов в американский хранилищах. Согласно опубликованным вчера сведениям от минэнерго США коммерческие запасы сырой нефти выросли в очередной раз на пять миллионов баррелей до 533,1 миллиона баррелей, нового максимума для этого времени года. Добыча нефти в США растет ускоряющимся темпом и превысила 9,1 миллиона баррелей в сутки. Количество нефтедобывающих установок достигло 631 единицу по сравнению с 387 установками в аналогичный период прошлого года. Нефть сорта Brent, пройдя вниз поддержку на уровне 52,50 доллара, открыла дорогу на 47,50 и не исключено, что и ниже, вплоть до 45 долларов.

 

Я ожидаю, что уже на следующей неделе мы сможем увидеть ослабление курса рубля к доллару в район 60 рублей в случае положительного решения ЦБ РФ о снижении ставки и дальнейшего пике нефтяных котировок. В паре евро/рубль надо ждать тестирования уровня 63,50, а после квалифицированного пробоя выход к отметке 65 рублей за единицу единой европейской валюты.


четверг, 23 марта 2017 г.

Индекс ММВБ на открытии торгов вырос на 0,25%, РТС — на 0,31%

Основные российские индексы открылись ростом, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

Фондовый индекс ММВБ на открытии рос на 0,25% и составлял 2066,7 пункта, индекс РТС прибавлял 0,31% и находился на отметке 1126,61 пункта.


вторник, 21 марта 2017 г.

Слова чиновников не могут ослабить рубль

После трех дней уверенного снижения и достижения в пятницу месячного минимума вчерашние биржевые торги американской валютой начались довольно вяло. В течение первого часа курс доллара оставался возле уровней закрытия вечерней сессии предыдущего дня. Впрочем, после 11:00 по московскому времени американская валюта получила неожиданную поддержку. Ее курс к 15:20 достиг уже отметки 57,63 руб./$, поднявшись на уровень закрытия вечерней сессии на 41 коп. Курс евро к этому времени вырос на 50 коп., до 61,96 руб./€.

 

Курсы зарубежных валют отреагировали на очередные вербальные интервенции со стороны российского чиновника. В этот раз они прозвучали со стороны министра финансов РФ Антона Силуанова, который в кулуарах саммита G20 заявил о значительном "переукреплении курса рубля". По оценкам министра, рубль крепче фундаментальных показателей на 10-12%, что создает благоприятные условия для покупки валюты под исполнение обязательств Минфина. "У нас есть еще потребность для выполнения наших обязательств по долгу, по внешним валютным обязательствам. Есть еще возможность купить не меньше $1 млрд",— заявил министр, пояснив, что речь идет о закупках сверх тех средств, которые идут на пополнение Резервного фонда. Вместе с тем министр добавил, что Минфин может и не воспользоваться такой возможностью.

 

Впрочем, как и в случае с предыдущими словесными интервенциями чиновников (первого вице-премьера Игоря Шувалова, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и министра экономического развития Максима Орешкина в январе-феврале этого года), реакция была непродолжительной. По итогам основных торгов понедельника курс доллара закрылся на отметке 57,32 руб./$, что всего на 10 коп. выше закрытия вечерней сессии и на 40 коп. ниже основных торгов пятницы. Курс евро завершил торги на отметке 61,64 руб./€, что на 19 коп. выше вечерней сессии, но на 40 коп. ниже основных торгов пятницы.

 

Слова чиновников оказывают слабое влияние на динамику курса рубля, поскольку встречаются с реальным предложением валюты со стороны иностранных инвесторов, отмечает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. "После недостаточно жестких комментариев ФРС по ставке и повышения прогноза по рейтингу России от S&P иностранные инвесторы охотно покупают рубли и ОФЗ",— отмечает трейдер западного банка.

 

В ближайшие дни поддержку рублю окажут и внутренние факторы в виде стартовавшего в России налогового периода. По оценкам аналитиков, опрошенных "Ъ", в марте компании перечислят в бюджет 1,2-1,7 трлн руб. По мнению главного экономиста по России банка Credit Suisse Алексея Погорелова, при отсутствии внешних шоков можно смело ожидать дальнейшего укрепления рубля. По его оценкам, до конца недели курс доллара может опуститься до уровня 57 руб./$. Впрочем, от более агрессивного укрепления российской валюты будут ожидания активных действий со стороны российского ЦБ, совет директоров которого будет заседать в пятницу. Согласно прогнозу аналитиков "ВТБ Капитала", регулятор может снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов.

 

Виталий Гайдаев


понедельник, 20 марта 2017 г.

В Госдуме оценили перспективы «дочек» госбанков на Украине

Украинские "дочки" российских банков, скорее всего, будут проданы местным компаниям с большой скидкой, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

 

На прошлой неделе Киев ввел санкции против пяти кредитных учреждений: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), Проминвестбанка ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("дочка" Сбербанка). Они не смогут выводить из страны капиталы "в пользу связанных с ними лиц". Ограничения будут действовать в течение года.

 

В воскресенье замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова заявила, что все российские госбанки, работающие в стране, ведут переговоры о продаже бизнеса.

 

"Будут проданы, но с большим дисконтом. Я думаю, что ("дочки" российских банков на Украине — ред.) купит, прежде всего, местный бизнес, учитывая, что это качественные организации с хорошим персоналом, передовыми технологиями, капитализированные. Конечно, их могут выкупить местные банки для усиления конкурентных позиций, тем более, когда есть возможность купить дешевле реальной стоимости", — сказал Аксаков.

 

По мнению депутата, российские банки на Украине являются самыми благополучными и устойчивыми на фоне местных кредитных организаций.

 

"Продавать банки в тяжелой макроэкономической ситуации, когда в принципе тяжело работать и этот бизнес является сейчас неинтересным для инвесторов, конечно, это неправильно. Но их понуждают местные политики, чтобы они уходили с рынка. И это минус, который будет влиять на стоимость продажи", — отметил Аксаков.

 

"Несмотря на то, что они качественные и так далее, эта политическая составляющая, этот террор, который развязан на Украине и сама тяжелейшая макроэкономическая ситуация не стимулируют продать за адекватную цену наши банковские институты", — добавил он.

 

Российские госбанки уже сообщали о намерении уйти с Украины. Так, ВТБ нашел покупателя на "БМ Банк" и рассчитывает завершить сделку в марте.

 

Также ведется активная работа по продаже Проминвестбанка. По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, сделка находится на финальной стадии. Он выразил надежду, что санкции не приведут к снижению стоимости актива.

 

Сбербанк после введения санкций еще не озвучивал свои планы относительно продажи бизнеса на Украине. Осенью глава компании Герман Греф говорил, что банк не намерен уходить с рынка. Однако уже в марте он отметил, что Сбербанк примет решение до конца 2017 года.


пятница, 17 марта 2017 г.

Россияне стали меньше беспокоиться по поводу санкций

Россияне стали меньше беспокоиться по поводу западных санкций, доля граждан РФ, которые видят в их введении негативные последствия для страны и себя лично, заметно снизилась с 2015 года, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

Социологи отмечают, что "после пиковых значений начала 2015 года отмечается снижение уровня беспокойства россиян относительно западных санкций". Так, в феврале 2015 года более половины (52%) россиян считали, что санкции усугубили ситуацию в России, а в марте нынешнего года так ответили чуть более четверти (27%) участников опроса.

 

В то же время о положительных последствиях введения западных санкций наши сограждане, по данным ВЦИОМ, стали говорить существенно чаще: за тот же период доля респондентов, разделяющих это мнение, выросла с 17% до 35%. Треть опрошенных (32%) сейчас полагают, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества, два года назад так говорил почти каждый пятый (22% респондентов).

 

Аналогичная тенденция отмечена социологами и в оценке воздействия санкций на каждого лично: сегодня определенные последствия для себя и близких отмечают 17% россиян (с 45% в 2015 году).

 

Как правило, их жалобы связаны с ростом цен и ухудшением материального положения – такие последствия называют 66% от числа тех, кто ощущает влияние санкций; еще 13% говорят, что из-за санкций многие товары пропали из продажи, по 9% негативными последствиями, коснувшимися их лично, называют снижение или задержку зарплаты, а также проблемы с получением виз или запреты на поездки за границу, на Украину.

 

Как следует из результатов опроса, более трех четвертей респондентов (79%) последствий для себя лично не ощущают; этот показатель значительно больше, чем в 2015 году (50%), но ниже уровня августа 2014 года (92%).
Также социологи приводят данные компании "Медиалогия", согласно которым в российских СМИ начиная с 2014 года было зафиксировано более 2,5 миллиона упоминаний темы "санкции". Исследование проводилось "Медиалогией" за период с января 2014 по март 2017 года по собственной базе СМИ, включающей порядка 39,1 тысячи источников.

 

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 2-3 марта среди 1,2 тысячи респондентов; метод опроса – телефонное интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


четверг, 16 марта 2017 г.

Минфин РФ назвал российские банки единственной здоровой частью банковской системы Украины

Банки с российским капиталом являются единственной здоровой частью банковской системы Украины, заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

 

"Я слышал, что это единственная здоровая часть банковской системы Украины, поэтому им (Нацбанку Украины - прим. ред.), конечно, виднее, что они делают. Подозреваю, что российские банки создали соответствующие резервы на все свои вложения на Украине давно", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

 

Национальный банк Украины ранее предложил запретить банкам с российским капиталом выводить средства за пределы страны. Под санкции попадут Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank. При этом введение санкций подразумевает запрет на любые операции в пользу материнских банков, в том числе предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупка ценных бумаг, запрет выплат дивидендов и другие операции.

 

Как сообщалось ранее, ВТБ и Внешэкономбанк находятся в активной стадии реализации украинских активов. В частности, глава Внешэкономбанка Сергей Горьков заявлял в феврале, что госкорпорация планирует продать дочерний банк на Украине - Проминвестбанк - в течение первого полугодия 2017 года и ведет переговоры с финальными покупателями. Глава ВТБ Андрей Костин также сообщал в конце февраля, что БМ Банк - дочерний банк ВТБ на Украине - может быть продан в ближайшее время, на этот актив уже есть четыре покупателя.

 

Из российских госбанков не планировал расставаться с украинской "дочкой" только Сбербанк - об этом в течение 2016 года неоднократно заявлял глава кредитной организации Герман Греф.


понедельник, 13 марта 2017 г.

Цена нефти падает из-за роста числа буровых установок в США

По состоянию на 08.10 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 0,68% — до 51,02 доллара за баррель. При этом ранее в ходе торгов цена Brent впервые с 30 ноября опускалась ниже отметки в 51 доллар за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,82%, до 48,09 доллара за баррель.

 

Согласно данным Baker Hughes, по итогам завершившейся 10 марта рабочей недели число буровых установок в США выросло на 12 штук, или на 1,58%, до 768 единиц. В годовом выражении число буровых установок в США выросло на 288 штук, или на 60%. Нефтяных буровых стало больше на восемь, или на 1,31%, — 617 единиц. Количество газодобывающих установок увеличилось за неделю на пять, или на 3,42%, до 151.

 

Снижению мировых нефтяных цен продолжают способствовать и появившиеся на прошлой неделе данные минэнерго США о росте запасов нефти в стране. За неделю, завершившуюся 3 марта, запасы выросли сразу на 8,2 миллиона баррелей, или на 1,6% — до 528,4 миллиона баррелей. Аналитики ожидали меньшего роста — лишь на 1,967 миллиона баррелей, до 522,167 миллиона баррелей.

 

Добыча нефти в США за ту же неделю выросла на 0,62%, или на 56 тысяч баррелей в сутки, до 9,088 миллиона баррелей в сутки.

 

По мнению аналитиков ANZ, мнение которых приводит агентство Рейтер, вероятнее всего, цены на нефть сегодня продолжат снижаться, поскольку на ход торгов все еще оказывают влияние данные о значительном увеличении ее запасов.


пятница, 10 марта 2017 г.

Рынок акций РФ открылся в плюсе

Индекс ММВБ к 10.02 мск пятницы повышался на 0,2% - до 1979 пунктов, индекс РТС - на 0,5% - до 1053 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.


четверг, 9 марта 2017 г.

Лукашенко рассказал, чего ждет от России

Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не 150 долларов, а 200 долларов. Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России прежде всего и в Белоруссии, — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок… Наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ… не должна лежать в основе наших отношений, — цитирует Лукашенко агентство Sputnik Белоруссия.

По его словам, "в их основе лежит нечто больше".

Если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится, — заявил Лукашенко.

Россия и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньше. Москва, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов.


вторник, 7 марта 2017 г.

Власти Татарстана не приняли ультиматум

Правительство Татарстана не приняло ультиматум клиентов Татфондбанка и Интехбанка, у которых в пятницу была отозвана лицензия. Вкладчики и предприниматели, чьи средства не подпали под действие системы страхования вкладов, требовали компенсировать им потери за счет бюджета региона и предприятий республики. Пострадавшие клиенты банков требуют отставки президента Татарстана Рустама Минниханова, по мнению экспертов, реальных оснований для этого на данный момент нет.

 

В понедельник в Казани состоялась встреча лидеров инициативной группы пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка с премьер-министром республики Ильдаром Халиковым (экс-глава совета директоров Татфондбанка). На встрече пострадавшие клиенты предложили господину Халикову создать фонд, куда могли быть внесены средства от крупных предприятий, а также из бюджета Татарстана для выплат компенсаций вкладчикам. По их оценкам, для расчета с клиентами Татфондбанка и двух других банков необходимо более 80 млрд руб. Инициативная группа предложила сократить расходы республики на имиджевые проекты и спортивные мероприятия. Предлагалось также, чтобы Татарстан выкупил долги Татфондбанка. Ильдар Халиков заявил, что "любые пути (решения проблем вкладчиков.— "Ъ"), которые будут,— только правовые". Изъятие средств у предприятий и из бюджета республики он таковым не считает. "Такая схема — давайте возьмем деньги из бюджета республики, заставим другие предприятия, чтобы они отдали деньги вкладчикам,— это точно не правовой вариант. Этот вариант не рассматривается",— заявил господин Халиков.

 

В прошлую пятницу ЦБ отозвал лицензии у трех татарстанских банков, в частности второго по величине банка республики — Татфондбанка. По оценке ЦБ, дыра в нем достигла 97 млрд руб. На санацию требовалось 220 млрд руб. Как сообщило вчера Агентство по страхованию вкладов, клиенты (физлица и ИП) Татфондбанка уже получили 97,3% страховых выплат, что составляет 52,72 млрд руб. Страховой случай наступил в банке с введением моратория на выплаты кредиторам в середине декабря прошлого года, остаток страхового возмещения — 1,45 млрд руб. Однако, по информации инициативной группы, денежные средства только в Татфондбанке держали около 35 тыс. юрлиц, ориентировочно это около 60 млрд руб. Также зависли средства у физлиц с вкладами более 1,4 млн руб.— около 20 млрд руб. и клиентов инвестиционной компании "ТФБ-финанс" — 2,3 млрд руб.

 

Пострадавшие клиенты банков в пятницу выдвинули властям Татарстана, которые контролировали Татфондбанк, ультиматум. Они потребовали опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий и компенсировать потерянные деньги в полном размере. В противном случае, говорилось в заявлении "союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка", они намерены требовать отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. Вчера Рустам Минниханов сообщил, что оспаривать отзыв Банком России лицензии у Татфондбанка нет смысла из-за большой дыры в капитале. При этом он никак не прокомментировал намерения клиентов банков отстранить его от власти.

 

Впрочем, они сдаваться не намерены. Пострадавшие клиенты начали формировать группу, которая будет выдвигать инициативу проведения голосования по вопросу отставки президента Татарстана, сообщил "Казань" представитель клиентов банков Илья Новиков. "Процедура по импичменту обязательно будет запущена",— пообещала лидер пострадавших клиентов Татфондбанка госпожа Юманова. Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что дело до голосования не дойдет. Процедура голосования (референдума) достаточно сложна даже для политических организаций и вряд ли может быть запущена силами общественного объединения вкладчиков.

 

Впрочем, вести переговоры с пострадавшими клиентами Татфондбанка власти не отказываются. Так Ильдар Халиков сообщил, что "понимает" их проблемы и готов "регулярно встречаться" (ранее встречи с пострадавшими он игнорировал), но не "с 100 или 150 человек". Следующая встреча клиентов банков с господином Халиковым запланирована на 13 марта. К настоящему времени власти смогли обещать запуск "специальных программ для предпринимателей", у которых зависли средства,— например, субсидировать лизинговые платежи за оборудование.

 

Кирилл Антонов, Казань


понедельник, 6 марта 2017 г.

Официальная безработица за неделю выросла

С 22 февраля по 1 марта 2017 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 0,2% и составила 929 729 человек. Годом ранее этот показатель составлял 1 067 521 человек, — говорится в сообщении.

По данным ведомства, за неделю снижение численности безработных произошло в 30 регионах. Так, наибольший спад наблюдался в Тамбовской, Астраханской, Архангельской областях, Чувашской республике, республиках Татарстан, Тыва, Адыгея, а также в Москве. При этом в 54 регионах отмечен рост численности безработных: наибольшее увеличение произошло в Кировской и Сахалинской областях, городе Севастополе, Ямало-Ненецком автономном округе.

 

Отмечается, что по состоянию на 1 марта количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,2 миллиона единиц.


воскресенье, 5 марта 2017 г.

В Китае рассказали о результатах реализации нового Шелкового пути

Результаты реализации стратегии "Один пояс — один путь" лучше, чем планировалось, — сказал он.

По словам Хэ Лифэна, "чем дальше продвигается реализация стратегии, тем более блестящие перспективы" открываются перед ней.

 

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

 

Говоря о перспективах развития китайской экономики в 2017 году, Хэ Лифэн отметил, что КНР уверена в достижении запланированного показателя роста ВВП и перспективах развития экономики в этом году. Согласно распространенному в воскресенье плану социально-экономического развития Китая на 2017 год, рост ВВП в этом году составит 6,5% или выше в случае практической возможности.


пятница, 3 марта 2017 г.

В Госдуму внесли законопроект о запрете «санкционки» из ЕАЭС

Минфин внес в Госдуму законопроект, который запрещает оборот на территории России отдельных товаров, поступающих из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

 

В сообщении сказано, что принятие законопроекта позволит повысить контроль за оборотом запрещенных в России товаров.

Законопроектом предлагается наделить правительство России правом вводить в стране запрет на оборот отдельных категорий товаров, в первую очередь в отношении товаров, при ввозе которых на территорию государств Евразийского экономического союза уплачены таможенные пошлины по ставкам, отличным от установленных единым таможенным тарифом союза, — считают авторы документа.


Рубль снижается на открытии торгов

По состоянию на 10:03 мск курс доллара прибавил 9 копеек и составил 58,90 рубля.

 

Курс евро вырос на 17 копеек, до 61,97 рубля.


четверг, 2 марта 2017 г.

ЦБ установил официальные курсы доллара и евро на завтра

Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на завтра, 3 марта, составил 58,40 рубля. В сравнении с предыдущим днем он вырос на 2 копейки.

 

Официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на завтра, 3 марта, составил 61,51 рубля, что меньше прежнего значения на 2 копейки.

 

Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам валют на пятницу, выросла по сравнению с прошлым показателем менее чем на копейку, составив 59,8076 рубля.


среда, 1 марта 2017 г.

Минтруд предлагает продлить программу материнского капитала до 2023 года

Глава Минтруда Максим Топилин предложил продлить программу материнского капитала, которая заканчивает действие в 2018 году, еще на 5 лет, по 2023 год.

Мы будем предлагать это сделать на пять лет. Мы с такими предложениям заходили уже в правительство. Просто дадим ряд поручений. Дальше работаем, прорабатывается это все, - сказал Топилин журналистам.

Материнский капитал - действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. В январе 2016 года правительство РФ продлило программу по выплате материнского капитала до 2018 года.

 

В 2015 году размер материнского капитала составил чуть более 453 тыс. рублей. В 2016 году его сумма не индексировалась. Использовать средства материнского капитала разрешается на улучшение жилищных условий, образование, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.


Российский рынок акций открылся разнонаправленно

По состоянию на 10:09 мск индекс ММВБ вырос на 0,14%, до 2038,23 пункта.

 

Индекс РТС опустился на 0,10%, до 1098,47 пункта.