четверг, 30 июня 2016 г.

Банк России предсказал дефляцию к осени

Об этом в четверг, 30 июня, в ходе пресс-конференции на Международном финансовом конгрессе сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

При этом Банк России пока не пересматривает свой прогноз по инфляции на 2016 год, он остается на уровне 5-6 процентов, отметила председатель Центробанка.

Набиуллина также добавила, что регулятор пока не анализировал последствия возможного снятия продовольственного эмбарго с Турции с точки зрения воздействия на инфляцию. По ее словам, снижению цен может способствовать хороший урожай в России.

По последним данным Росстата, за неделю с 21 по 27 июня цены в России выросли на 0,1 процента. С начала года инфляция составила 3,3 процента (для сравнения: за аналогичный период 2015 года индекс потребительских цен поднялся на 8,5 процента).


«Газпром» провозгласил себя главной дивидендной историей в России

"Газпром" объявил о своем первенстве по дивидендам среди российских публичных компаний. Глава "Газпрома" Алексей Миллер на годовом собрании заявил: "Газпром" обеспечит крупнейшие дивидендные выплаты среди публичных российских компаний как по абсолютному значению, так и по объему поступлений в бюджет".

Как сообщалось, "Газпром" планирует выплатить за 2015 год дивиденды из расчета 7,89 рубля на акцию. "Данная рекомендация обеспечивает оптимальный баланс дивидендов и инвестиций в развитие бизнеса и отвечает нашим обязательствам по соблюдению интересов акционеров", - сказал Миллер. Это суммарно 187 млрд рублей и 94 млрд рублей по акциям Росимущества и госхолдинга "Роснефтегаз".

Ближайший по масштабу эмитент "Роснефть" заплатит 125 млрд рублей и 87 млрд рублей "Роснефтегазу". Однако если бы компания не добилась сокращения дивидендных выплат с 50% до 35% от МСФО, дивиденды на госпакет были бы куда больше, чем у "Газпрома" - 124 млрд рублей.


среда, 29 июня 2016 г.

Сотовые операторы предупредили о риске роста цен в 2-3 раза из-за «пакета Яровой»

Мобильные операторы не исключают роста цен на услуги связи в 2-3 раза в результате соблюдения норм из "антитеррористического пакета" депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова.

Об этом "Интерфаксу" сообщили представители ПАО "Мегафон" и ООО "Т2 РТК Холдинг" (оператор Tele2).

Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо того, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры, - сказал представитель оператора Константин Прокшин.

Представители ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ПАО "Вымпелком" воздержались от комментариев по этому вопросу.

По итогам I квартала 2016 года средняя стоимость минуты разговора в сетях МТС составляла 0,82 рубля, у "Вымпелкома" - 0,92 рубля, у Tele2 - 0,6 рубля.

В среду Совет Федерации одобрил принятый на прошлой неделе Госдумой "антитеррористический пакет" поправок, среди которых и поправки в законы "О связи" и "Об информации информационных технологиях и о защите информации". Если законопроект будет подписан президентом, операторы связи и организаторы распространения информации в интернете будут обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.


вторник, 28 июня 2016 г.

Новак отказал Украине в скидке на газ

Об этом во вторник, 28 июня, заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24». Это значит, что скидка не потребуется, подчеркнул он.

Цена будет определена по формуле в соответствии с действующим контрактом, с привязкой к стоимости нефтепродуктов за несколько кварталов, — сказал он.

В ближайшее время расчеты стоимости газа для Киева на июль-сентябрь будут сделаны, отметил министр.

Новак также заявил, что Киеву до осенне-зимнего периода придется закупить около 9-10 миллиардов кубометров газа, передает «Интерфакс». По словам министра, расчетная цена на топливо для Украины во втором квартале 2016 года составляет 177 долларов за одну тысячу кубометров.

Для нормального прохождения зимы, как известно, нужен объем 17-18 миллиардов кубометров газа, — добавил Новак.


понедельник, 27 июня 2016 г.

«Роснефть» нацелилась на Китай

Глава «Роснефти» Игорь Сечин во время визита российской делегации в Китай рассказал агентству Bloomberg, что его компания намерена укрепить свои позиции на китайском рынке. Для этого российский нефтяной гигант, благодаря которому РФ стала крупнейшим импортером нефти в КНР, ищет новых клиентов, а также пытается решить проблемы инфраструктуры. «Мы продолжаем работать над усилением своего присутствия на китайском рынке,— цитирует Bloomberg главу “Роснефти”.— Мы стремимся расширить пул клиентов: мы уже успешно произвели тестовые железнодорожные поставки нашим клиентам из КНР, в том числе операторам малых НПЗ».

С марта по май Россия сохраняет статус лидера по поставкам нефти в Китай. В частности, по итогам мая объем российского импорта в КНР вырос на 35% по сравнению с прошлым годом и достиг 5,25 млн тонн. Во многом этому способствовали два долгосрочных соглашения между «Роснефтью» и China National Petroleum Corporation (Sinopec). А в ходе нынешнего визита между сторонами было подписано еще более 30 договоров, среди которых и соглашение о поставке в течение года 2,4 млн тонн нефти.

Однако дальнейшему расширению на китайском рынке препятствуют проблемы, связанные с недостаточной развитостью инфраструктуры в Китае. Так, из-за перегруженности одного из крупнейших портов Китая — в Циндао — импорт нефти в КНР по итогам мая упал до четырехлетнего минимума. Из-за образовавшегося в порту скопления танкеров местные малые НПЗ были вынуждены сократить закупки сырья — и это притом, что негосударственные производители стали в последнее время ключевым фактором роста спроса на нефть в стране. Потому российская компания и ищет железнодорожные пути доставки нефти в КНР.

Кроме того, компания продолжает переговоры с Sinopec о продаже ей доли до 49% в проектах на Русском и Юрубчено-Тохомском месторождениях, сообщил господин Сечин. По его словам, компании подписали рамочное соглашение по этим проектам еще в сентябре 2015 года, при этом одним из ключевых требований Китая остается предоставление месторождениям налоговых льгот.

Помимо Китая «Роснефть» продолжает активное сотрудничество и с индийскими партнерами. Индия совсем недавно увеличила свою долю в восточносибирском проекте «Роснефти» «Ванкор» до 38,9%. В будущем же индийские инвесторы намерены нарастить пакет в этом проекте почти до 50%, а также приобрести часть акций самой «Роснефти». Напомним, что правительство России намерено провести частичную приватизацию компании, в ходе чего будут распроданы 19,5% акций компании, за которые планируется выручить не менее $11 млрд.

«Работа с китайскими партнерами, равно как с индийскими или любыми другими,— это нормальная диверсификация нашей деятельности, естественный деловой процесс»,— сообщил глава «Роснефти», отвечая на вопрос о возможном охлаждении отношений между его компанией и Китаем из-за активных переговоров с индийскими клиентами.

Кирилл Сарханянц


Россия и Турция договорились улучшить свои отношения

Мы рады объявить о том, что Турция и Россия договорились без промедления принять необходимые меры для улучшения двусторонних отношений, — приводит агентство слова Калына.

Представитель турецкого лидера добавил, что в письме Реджепа Тайипа Эрдогана президенту России Владимиру Путину содержится призыв «восстановить традиционные дружественные отношения между Турцией и Россией, работать вместе для решения региональных кризисов и совместно бороться с терроризмом».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что турецкий президент направил Путину послание, в котором принес извинения за сбитый бомбардировщик Су-24. В письме указывалось, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером.

В послании отмечалось, что турецкие власти не хотели бы портить отношения с Россией.

У нас, — написал Эрдоган, — никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации.

В конце ноября 2015 года, после инцидента со сбитым турецкими ВВС СУ-24, Москва ввела санкции в отношении Анкары. Тогда же отношения между странами резко охладели. Россия, в частности, запретила туроператорам и турагентам продавать путевки в Турцию. Кроме того, компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, с 2016 года запретили заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом.


воскресенье, 26 июня 2016 г.

Китайская экономика постепенно отходит от инвестиционной модели роста

Доходность на капитал и прибыль компаний снижаются, а инвестиционная модель роста теряет актуальность, констатируют эксперты McKinsey в новом докладе о возможных источниках роста китайской экономики. В случае сохранения действующей модели объем плохих долгов может вырасти до 15% ВВП к 2019 году с текущих 7% (1,7% по официальным данным). Для восполнения капитала банков потребуется $1,3 трлн (резервы ЦБ КНР составляют $3,2 трлн). Сейчас долговая нагрузка нефинансового сектора составляет 136% ВВП против 68% в 2007 году, в сумме же с домохозяйствами и долгами регионов этот показатель и вовсе вырос до 230% ВВП (против 128% восемь лет назад). Доходность же компаний в среднем, напротив, снизилась с 10,3% до 7,4% за десять лет. Даже в такой ситуации банковского кризиса можно будет избежать, но "комбинация снижения доходности и роста долговой нагрузки грозит увеличением числа дефолтов", предупреждают авторы доклада.

Инвестиционный рост привел к заметным перекосам в китайской экономике: так, сейчас финансовый сектор генерирует 80% экономической прибыли (прибыль по бухотчетности, скорректированная на стоимость капитала или упущенную выгоду при альтернативных инвестициях). Для сравнения: в США — менее 10%. В плюсе в основном банки, страховщики, девелоперы, а также производители автомобилей и интернет-сервисы. В минусе в первую очередь строительство, нефтегаз, металлургия и добыча. Всего в расчетах учитывались 3,5 тыс. крупных публичных компаний, активы которых эквивалентны 55% ВВП. "Банки доминируют в финансировании инвестиций, однако теперь разница между депозитными и кредитными ставками снижается из-за либерализации регулирования, прибыль банков будет также снижаться",— говорится в исследовании.

В то же время повышение производительности может привести к увеличению ВВП Китая на $5,6 трлн к 2030 году, а дохода на душу населения — до $11,2 тыс. с $7,6 тыс. в 2015 году. Сейчас уровень производительности труда в КНР составляет 15-30% среднего по ОЭСР в зависимости от конкретной отрасли. При этом есть огромный разрыв между передовыми корпорациями и остальной экономикой.

Быстрее всего доходность вложенного капитала растет в секторе потребительских товаров — плюс 7 процентных пунктов (п. п.), до 13,1% за десять лет,— именно он может стать одним из основных источников роста, полагают в McKinsey, предлагая поддерживать внутренний спрос. Пока к среднему классу (с уровнем дохода свыше $21 тыс.) относятся всего 116 млн человек, но на Китай в целом уже приходится четверть мирового потребительского спроса. Так, в 2015 году рост сферы услуг в стране составил 8,3%, это на 2,3 п. п. выше, чем в производстве (в долях ВВП — это 50% и 41% ВВП соответственно). В то же время доходность вложений в производство сырьевых товаров за десять лет снизилась на 7 п. п. (до 6%) — ниже, чем в США (6,7%).

Повышение производительности труда возможно в первую очередь в секторах, требующих существенных вложений в НИОКР, пока китайские компании в этих сферах почти в два раза отстают от американских по генерируемой доходности (8,5% против 16,5%). Это объясняется концентрацией компаний в сегментах с низкой добавленной стоимостью, отмечают в компании. Впрочем, чтобы поддержать этот процесс, власти страны должны открыть для частных, в том числе иностранных, инвесторов большее число секторов, разрешить реструктуризацию корпораций, а также наращивать эффективность госсектора. Однако для этого "правительству придется разрешить множество конфликтов между сторонами с разными интересами", заключают в McKinsey.

Татьяна Едовина


Россия и Китай договорились наращивать торгово-экономические отношения — Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Китай договорились наращивать торгово-экономические отношения.

Мы договорились с китайскими партнерами наращивать усилия, чтобы эту тенденцию (спада товарооборота) переломить, - отметил он по итогам переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином.

По словам Путина, этому аспекту сотрудничества на переговорах было уделено приоритетное внимание. Президент напомнил, что Китай является ведущим торговым партнером РФ.

Перепады в мировой экономике, нестабильность на сырьевых рынках, валютных рынках, конечно, не могли не сказаться и на наших двусторонних связях, - отметил он.

Однако в 2015 году товарооборот двух стран составил $63,5 млрд, что стало самым высоким показателем для РФ в страновом измерении. При этом позитивная динамика наблюдается и в начале 2016 года.

Путин отметил, что в этом году продажи машин и оборудования из РФ в Китай выросли почти вдвое.

Благодаря совместным усилиям и благодаря доброжелательному отношению наших китайских друзей, мы меняем в нужном направлении структуру нашего товарооборота, - заявил он.

Кроме того, на 30% выросли поставки сельхозпродукции на рынок КНР.

Президент напомнил, что расширяется и использование национальных валют во взаиморасчетах. Так, доля рубля составляет 3%, юаня - 9%. Причем последний показатель должен ощутимо вырасти после создания в РФ рассчетно-клирингового центра для юаневых операций.

Путин также остановился на некоторых проектах в сфере энергетики, которую он назвал "локомотивом деловых связей наших стран". Он констатировал, что страны развивают кооперацию в авиастроительной и ракетно-космической отраслях.

Товарооборот возобновил рост

 

В то же время Си Цзиньпин отметил, что товарооборот между Россией и Китаем в текущем году перестал сокращаться и возобновил рост.

По его словам, позитивная тенденция появилась благодаря общим усилиям в этом вопросе.

С января по май этого года двусторонний товарооборот составил $25,8 млрд - перестал сокращаться и увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сказал Си Цзиньпин.

Он констатировал, что Китай по-прежнему является крупнейшим торговым партнером России. При этом динамично растет экспорт из России в Китай высокотехнологичной продукции, ускоренными темпами продвигаются крупные совместные проекты стратегического значения, отметил председатель КНР.

Мы с президентом Путиным отметили, что у обеих сторон есть уверенность и возможности расширить региональное экономическое сотрудничество, преодолеть трудности и вызовы в мировой экономике и сохранить положительную динамику экономического развития наших стран через углубление практического сотрудничества и совмещении интересов, - добавил Си Цзиньпин, упомянув также проект сопряжения "Экономического пояса Шелкового пути" и Евразийского экономического союза.


суббота, 25 июня 2016 г.

Зюганов призвал защититься от диктата доллара

На субботнем съезде КПРФ должна утвердить предвыборную программу и выдвинуть кандидатов в Госдуму.

Сегодня финансовая экономическая система России жестко связана с центрами мирового капитализма. Реальная независимость страны отсутствует. Пора восстановить наш экономический суверенитет, защититься от диктата доллара, — сказал Зюганов на предвыборном съезде.

По его мнению, Банк России нужно вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США.

Он обязан служить делу развития отечественной экономики и социальной сферы, — сказал Зюганов.

"Контроль государства над банковской системой и валютными операциями позволит остановить дикий отток капитала за границу", — добавил он.


пятница, 24 июня 2016 г.

Путин отверг вмешательство России в ситуацию с Brexit

Россия никогда не вмешивалась и не влияла на процесс голосования в Великобритании по выходу из Евросоюза, заявил президент России Владимир Путин.

Мы никогда не вмешивались, никогда не высказывались по этому поводу, вели себя, на мой взгляд, очень корректно и, конечно, внимательно следили за тем, что происходит, но никак не влияли на этот процесс и даже не пытались этого делать, - сказал Путин российским журналистам в Ташкенте по окончании саммита ШОС.

По словам российского президента, заявление английского премьера и других представителей руководства Великобритании о том, что Brexit выгоден России - это некорректная попытка повлиять на общественное мнение и проявление низкого уровня политической культуры.

"Заявление премьер-министра Великобритании господина Кэмерона до этого плебисцита, до референдума, в котором он озвучил позицию России, не имеет под собой никаких оснований. Я считаю, это не что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране", - сказал Путин.

Как мы видим, даже это не имело нужного для тех, кто это делал, результата, но а тем более после голосования заявлять о какой-то позиции России никто не имеет права. Это не что иное как проявление низкого уровня политической культуры, - подчеркнул президент РФ.

Также Путин отметил, что Brexit будет иметь глобальные последствия, а принесет это больше плюсов или минусов, покажет будущее.

И для Великобритании, и для Европы в целом, и для нас, конечно, это будет иметь последствия. И если сама организация этого референдума и последующие имеющиеся уже сегодня результаты - не что иное, как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны и для Европы в целом со стороны руководства Великобритании, то последствия будут носить уже глобальный характер, - сказал Путин.

По его словам, такие последствия "неизбежны".

Они будут и со знаком плюс, и со знаком минус, - добавил российский президент.


четверг, 23 июня 2016 г.

Сторонники выхода Британии из Евросоюза лидируют более чем в 100 округах

 Во многом своим успехом в последние минуты сторонники Brexit обязаны Уэльсу, вопреки ожиданиям поддержавшему их.

По завершении голосования национальные СМИ опубликовали опрос компании YouGov, согласно которому 52% британцев поддерживают членство в Евросоюзе, 48% хотели бы выхода страны из ЕС.


Российский газ остался дорог Литве

Литва не смогла в суде добиться от "Газпрома" выплаты €1,4 млрд, которые она, по ее мнению, переплатила за поставки газа в течение восьми лет. Стокгольмский арбитраж решил, что ни одна из сторон не может доказать своих требований, а рассчитать возможный ущерб Вильнюса невозможно из-за слишком размытых формулировок в договорах между компаниями. Решение суда может быть на руку "Газпрому" при рассмотрении похожего иска со стороны украинского "Нафтогаза".

Стокгольмский арбитраж отказал Литве, требовавшей взыскать с "Газпрома" €1,4 млрд переплаты за поставленный в 2004-2012 годах газ. "Арбитраж не видит никаких нарушений в действиях российского концерна",— сказал министр энергетики страны Рокас Масюлис. Решение арбитража не подлежит пересмотру. По словам министра, страна разочарована решением, а в выводах арбитража говорится, что ни одна из сторон не доказала своих требований, не представила достаточно обоснованных аргументов и не смогла защитить свои позиции.

"Газпром" в 2004 году купил 37% литовской Lietuvos dujos (занималась импортом, транзитом, продажей и распределением газа) и обещал поставлять газ в страну по "справедливой цене", но затем, по оценке Вильнюса, в нарушение договора повысил цену. В октябре 2012 года Литва подала иск в Стокгольмский арбитраж, потребовав возврата переплаченных средств.

"Арбитраж утверждает, что "Газпром", поставляя газ Литве и управляя акциями Lietuvos dujos, находился в конфликте интересов,— сообщило Минэнерго Литвы.— Только из-за абстрактных условий договора купли-продажи акций Lietuvos dujos сложно доказать нарушения конкретного договора. Суд обратил внимание, что термин "справедливая цена" является слишком абстрактным, чтобы можно было оценить возможный ущерб". Кроме того, арбитры решили, что требование Вильнюса поставлять газ "по самой низкой цене" не имеет смысла. В "Газпроме" напоминают, что компания успешно завершила разбирательства в отношении Литвы по другим спорам в Стокгольмском арбитраже, литовских судах и суде ЕС.

Спор в арбитраже с правительством Литвы стал первым из череды жестких конфликтов "Газпрома" с покупателями из стран бывшего СССР, которых компания переводила на контракты, практически аналогичные контрактам с западноевропейскими покупателями. Когда в 2010-2011 годах все клиенты "Газпрома" стали настаивать на пересмотре контрактов из-за резко выросших цен на нефть, Прибалтика и Украина оказались в сложном положении — из-за устройства своих газотранспортных систем не имели других поставщиков газа и не могли добиться от "Газпрома" тех уступок, на которые он в конечном итоге шел в Западной Европе. Поэтому в 2014 году Литва запустила терминал по приему сжиженного газа, а Украина начала реверсные поставки из ЕС. При этом обе страны настаивают, что цены по контрактам с "Газпромом" были завышены, поскольку в Западной Европе газ был дешевле, хотя получать этот газ ни Литва, ни Украина не имели возможности.

Старший юрист юридической фирмы Norton Rose Fulbright Андрей Панов поясняет, что оспорить решение арбитража SCC Литва может в шведском апелляционном суде по месту вынесения решения: "Здесь очень узкий перечень оснований для отмены, например, процессуальные нарушения, но я сильно сомневаюсь, что арбитраж такие нарушения допустил". Юрист отмечает, что вердикт может улучшить позиции "Газпрома" в разбирательстве с "Нафтогазом Украины" в том же Стокгольмском арбитраже. Компании судятся с июня 2014 года, Украина хочет добиться возврата переплаты за газ с 2010 года (около $30 млрд), тогда как "Газпром" требует полной оплаты выбранных в 2014 году объемов и выполнения условия take-or-pay ($31,75 млрд). По данным "Ъ", основные условия контрактов с Литвой и Украиной (кроме конкретных параметров формулы цены) практически идентичны, они заключены по шведскому праву. "Если условия договоров "Газпрома" с Литвой и Украиной в части справедливой цены были одинаковыми, то решение Стокгольмского арбитража усиливает позицию "Газпрома" и дает ему шансы отбиться от похожих претензий",— считает господин Панов. Но, говорит он, арбитры даже в одном и том же арбитражном институте не обязаны руководствоваться решением по похожему делу, так что нельзя стопроцентно прогнозировать исход украинского спора.


среда, 22 июня 2016 г.

Ткачев назвал долю фальсифицированного российского молока на рынке «мизерной»

Больше 90% проб российского молока, которые взяли Россельхознадзор и Роспотребнадзор, соответствуют всем стандартам качества, при этом доля фальсификатов "мизерная". Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Речь шла о возможных фальсификатах, возможных методах фальсификации. Они есть, к сожалению большому, но это достаточно мизерные и партии, и число предприятий. Подавляющее число, больше 90% молочной продукции, которую проверил Россельхознадзор, Роспотребнадзор, соответствует ГОСТам, она качественная, - сказал Ткачев.

Как сообщалось ранее, Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), в который входят около 200 производителей, считает лишенными доказательной базы высказывания Россельхознадзора, заявившего о выявленных случаях фальсификации молочной продукции, в том числе с использованием мыла, извести и гипса. Глава "Союзмолоко" Андрея Даниленко обратился в письмах к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву с просьбой проверить заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции.

Накануне Россельхознадзор опубликовал информацию о различных способах фальсификации молочной продукции. Как сообщили в ведомстве, в целях удешевления продукции компании, поимо растительных жиров, добавляют в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты, гипс, разбавляют водой.


Жители Москвы стали меньше тратить денег

В условиях кризисных явлений в экономике москвичи стали меньше тратить денег, сообщил руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

Люди стали меньше тратить, больше сберегать. Причем, именно в банках, это видно по росту вкладов в них, - сказал он.

Решетников также отметил снижение товарооборота в Москве. "За прошлый год в сопоставимых ценах (товарооборот снизился) на 12 процентов. Надеемся, что в этом году произойдет хотя бы небольшой номинальный рост. Статистика говорит, что спрос потребителей переместился на кафе, рестораны", - рассказал он.


вторник, 21 июня 2016 г.

Twitter запустит мобильное приложение для видеоклипов

Twitter Inc. во вторник представила новое мобильное приложение под названием Twitter Engage для устройств Apple на iOS, которое позволяет размещать в микроблоги Twitter видеоклипы продолжительностью до 140 секунд.

Как пишет The Wall Street Journal, приложение призвано помочь видеоблогерам наращивать аудиторию в социальной сети и зарабатывать деньги.

Пользователи Twitter Engage будут получать информацию о реакции на их видео в реальном времени. Кроме того, у них будут инструменты, которые позволят выделять ссылки на видеоклипы, сделанные "влиятельными" пользователями Twitter.


понедельник, 20 июня 2016 г.

«Дизельгейт» докатился до НАМИ

Российские чиновники включились в мировую тенденцию предотвращения скандалов, подобных "дизельгейту". Росстандарт обещает внедрить в стране систему новых дорожных испытаний машин. Аналогичные программы обсуждаются в Европе и США, но Росстандарт надеется стать пионером в этой области, внедрив методику не только в России, но и в других странах Таможенного союза или даже шире. Однако в отрасли сомневаются как в сроках, так и собственно в вероятности реализации проекта.

Росстандарт совместно с ФГУП НАМИ приступил к разработке системы дорожных испытаний автомобилей по уровню вредных выбросов, "дорожная карта" проекта будет готова уже к осени, рассказал "Ъ" глава ведомства Алексей Абрамов. Испытания будут проходить на полигоне НАМИ под Дмитровом. Чиновник пояснил, что для реализации программы потребуется приобрести дополнительное оборудование, перечень которого станет понятен после появления "дорожной карты". Завершить проект планируется через полтора-два года. В Росстандарте напрямую связывают проект с "дизельгейтом" — скандалом вокруг фальсификации данных о вредных выбросах двигателей, начавшимся в США вокруг Volkswagen и распространившимся на ряд других стран и автоконцернов. "Я считаю, что потребитель всегда прав и наша задача — заставлять производителей отвечать за свои слова",— заявил господин Абрамов.

Сегодня обязательные стендовые испытания машин проводит НАМИ, они стоят в пределах 1 млн руб., уточнил заместитель гендиректора ФГУПа Денис Загарин. По его мнению, новые процедуры вряд ли будут дороже. Стоимость необходимого оборудования топ-менеджер оценивает примерно в €1,5 млн (по текущему курсу — около 111 млн руб.). Импортозамещение в данном случае проблематично, отмечает он, существует лишь несколько производителей подобных систем, они должны быть интегрированы и едины по всему миру. Для запуска программы, добавил господин Загарин, потребуется время на наработку статистики, чтобы понять реальные значения выхлопов для разных типов машин.

Введение обязательных дорожных циклов испытаний на токсичность обсуждают ряд европейских стран и США, но пока в мире такие сертификационные правила отсутствуют. "Как только мы сможем показать конкретный работающий метод, думаю, начнем выводить его на международную площадку для принятия в качестве базового для всех стран",— надеется Алексей Абрамов. По его словам, уже в конце года Росстандарт будет "ставить вопрос о включении этих методик или в правила Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН, входит 56 государств.— "Ъ"), или в технический регламент Таможенного союза".

В автоконцернах официально этот вопрос не комментируют, называя его "слишком чувствительным". Источники "Ъ" отмечают, что внесение поправок в техрегламент может занять довольно длительный срок, от полутора лет, еще дольше затянется принятие новых правил в ЕЭК ООН. Источник "Ъ" в одном из иностранных автопроизводителей недоумевает, как Росстандарт собирается распространить систему испытаний на другие страны, отмечая, что в Европе уже ведется такая работа (основные параметры определены) и установлены четкие сроки, а из Казахстана и Белоруссии "никто не будет ездить, чтобы делать тесты в РФ". Другой собеседник "Ъ" говорит, что несколько лет назад уже прорабатывалась аналогичная идея, причем планировалось, что на российском полигоне будут проходить испытания и местные, и глобальные производители, но до дела не дошло.

Более того, подчеркивает один из источников "Ъ", если в Европе пытаются решить проблему прежде всего дизельных загрязнений (NOx,частицы), то в РФ эта проблема никогда не была острой и "целесообразность внедрения дополнительных усложнений на еле живом рынке под большим вопросом". При этом, отмечают собеседники "Ъ", включаясь в модную тему "дизельгейта", российские власти все меньше внимания обращают на более актуальные вопросы охраны окружающей среды — так, на фоне массового перехода потребителей на куда менее экологичные машины с пробегом идея привязать транспортный налог к экологическому отложена на 2019 год.


Пивовары просят правительство не повышать акцизы

Президент пивоваренной компании «Балтика» (входит в концерн Carlsberg) Яцек Пастушка и президент Heineken в России Этьен Страйп использовали время на Петербургском международном экономическом форуме для встречи с заместителем председателя правительства Александром Хлопониным, на которой обсудили возможность замораживания акцизов на пиво. Об этом рассказал «Ведомостям» вице-президент «Балтики» Алексей Кедрин, а директор Heineken Russia Кирилл Болматов и представитель Хлопонина это подтвердили. Представители пивоваренной отрасли считают, что в 2017–2018 гг. ставку акциза необходимо удержать на нынешнем уровне – 20 руб. за 1 л пива с содержанием спирта до 8,6%, добавил Кедрин.

Поступление акцизных доходов в бюджет в 2015 г. снизилось, ставки необходимо снижать, считает он. «Акциз достиг предела, любое дальнейшее повышение будет болезненно для отрасли», – солидарен с ним Болматов. По данным Федерального казначейства, с 2007 по 2014 г. поступления в бюджет от акцизов на пиво постоянно росли, а в 2015 г. впервые за долгое время сократились – на 9,5% до 132,5 млрд руб.

Возможность замораживания или даже снижения акцизов обсуждал с Хлопониным на форуме и президент «Сан инбев» Дмитрий Шпаков, говорится в сообщении компании. «Для нас очень важно, что было достигнуто общее понимание о недопустимости дальнейшего ограничения пива в ПЭТ-таре (пластиковые бутылки. – «Ведомости»), а также о возможности совершенствования действующего регулирования», – приводятся в нем слова Шпакова.

Хлопонин пообещал изучить вопрос и встретиться с пивоварами осенью, говорит его представитель. К тому времени пивовары, по его словам, должны совместно с Минфином разработать обоснование своих предложений. Вопрос замораживания акцизов можно обсуждать при формировании бюджета на ближайшие три года с учетом динамики поступления акцизов от отрасли в 2016 г., говорит представитель Минфина.

Производство пива падает с 2012 г., свидетельствуют данные Росстата. В 2015 г. оно сократилось на 5%, но в I квартале 2016 г. немного выросло – на 5,5% к аналогичному периоду прошлого года – до 1,57 млрд л. Отчасти это объясняется провалом производства в начале прошлого года, отчасти тем, что более корректно стали отражать свое производство некоторые небольшие компании, говорится в сообщении Союза пивоваров.

В 2009 г. правительство утвердило концепцию деалкоголизации населения России до 2020 г. Пивоваренная продукция была приравнена к алкогольной, каналы продаж и возможность рекламы пива были ограничены, а акцизы увеличились в 10 раз (в 2008 г. ставка акциза была 2,74 руб./л). Это сделало пиво неконкурентоспособным в сравнении с крепким алкоголем, особенно контрафактным, жаловались пивовары.


воскресенье, 19 июня 2016 г.

Дмитрий Козак рассказал о судьбе тарифов ЖКХ в России

"В предыдущие 15 лет тарифы ЖКХ росли темпам выше, чем была инфляция. Сегодня, видимо, дальше тарифы не будут расти такими темпами, как это было раньше", - сказал он.

А вот снижения тарифов россияне пока не дождутся. И это нормально, так как поступления средств от населения позволяют не только обеспечить качество услуг, но и модернизацию всего коммунального комплекса. Траты россиян на коммуналку снизятся сами собой, как только, к примеру, в доме поменяют трубы, и вода перестанет уходить в землю из ржавых дыр, говорят эксперты "РГ".

По словам Козака, несмотря на сдерживание роста тарифов, у инвесторов в ЖКХ есть потенциал для роста дохода за счет снижения издержек. "Честный и правильный подход к инвестору - перестать считать деньги. Нужно открыто признать, что есть обязательства за конечный результат и качество услуг, есть обязательства государства по тарифным решениям, а сколько заработал и сэкономил инвестор нас не должно интересовать", - добавил вице-премьер.

Напомним, что в этом году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем не более чем на 4 процента. Это произойдет с 1 июля. Самый низкий порог роста платы установлен в Северной Осетии (3 процента), в Новосибирской области (3,5), Алтайском крае (3,7), самый высокий порог - в Москве (7,5 процента), Санкт-Петербурге (6,5) и Республике Саха - Якутия (6,5).

Справка "РГ"

На оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов. Если доля этих расходов в совокупном доходе семьи превышает 22 процента (в среднем по России), то такая семья имеет право на субсидию.


Сборную России могут отстранить в полном составе от участия в ОИ-2016

Международный олимпийский комитет (МОК) может отстранить от участия в Олимпийских играх-2016 сборную России в полном составе. Это будет обсуждаться на саммите 21 июня в Лозанне, сообщает Der Spiegel. Таким образом, МОК может расширить санкции в отношении Олимпийского комитета России (ОКР) и национальной олимпийской сборной.

Ранее исполком МОК одобрил решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об отстранении россиян от Олимпиады-2016. Таким образом, по мнению министра спорта России Виталия Мутко, российские легкоатлеты лишились шансов на выступление на Играх в Рио-де-Жанейро.


суббота, 18 июня 2016 г.

Власти обещают решить проблемы доходных домов

Но для этого необходимо внести поправки в законодательство: это возможно сделать до конца нынешнего года, пообещал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

Для развития в России рынка арендного жилья необходимо упростить регистрацию граждан, живущих в наемном жилье, включая апартаменты, а также предложить меры по оптимизации налога на имущество для арендного жилья, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень во время сессии «Коллективные инвестиции в арендное жилье: to trust or not to trust?», прошедший в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). До конца года необходимо решить этот вопрос и Минстрою совместно с Минфином выработать соответствующие предложения по внесению законодательных поправок, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

 

Гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник добавил, что агентство рассчитывает до конца текущего года направить до 30 млрд руб. на создание рынка арендного жилья. Как ранее сообщал “Ъ”, АИЖК ведет переговоры с совладельцем Capital Group Павлом Те о выкупе 10 тыс. кв. м будущих апартаментов в знаменитом «доме-книжке» на Новом Арбате, который бизнесмен недавно приобрел у мэрии Москвы. Примерно такой же объем жилья АИЖК может купить в жилом комплексе «Лайнер», который строит на севере Москвы «Интеко» Микаила Шишханова. Агентство также договорилось о выкупе у ВТБ 800 апартаментов общей площадью 46 тыс. кв. м.

 

Новые помещения будут сдаваться в аренду — еще шесть лет назад агентство получило от ВЭБа кредит на 40 млрд руб., в том числе для создания в России рынка доходных домов. Господин Плутник отметил, что выкупаемые для сдачи в аренду жилые площади АИЖК направит в специально созданные закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ), часть средств будут собственные агентства, часть — привлеченные. Паи могут покупать и частные инвесторы, уточнил он. АИЖК необходимо увеличить количество арендных домов до двух сотен, заявил Игорь Шувалов. При этом рынок арендного жилья необходимо поддерживать не только в Москве, но и в регионах, добавил вице-премьер.

 

Халиль Аминов


пятница, 17 июня 2016 г.

Rolls Royce представила беспилотный автомобиль

Компания Rolls Royce вчера в Лондоне показала прототип своего первого беспилотного автомобиля. Эксперты отмечают, что больше интереса представляют не технические характеристики машины, а то, как владелец Rolls Royce компания BMW представила свое видение будущего автопрома.

 

Новая модель Rolls Royce носит кодовое название 103EX. Создатели подчеркивают, что это не машина с функцией автопилота, а транспортное средство, оснащенное искусственным интеллектом. Автомобиль может управляться при помощи голосовых команд, виртуальный помощник получил имя Элеонора. Компания также заявила, что автомобиль не будет выбрасывать вредных веществ в окружающую среду, но не стала уточнять, каким именно будет двигатель машины.

Поскольку двигатель внутреннего сгорания V12 вряд ли будет существовать в будущем, можно только догадываться о том, каким будет двигатель Rolls Royce,— отмечается в презентации.

Эксперты отмечают, что новым концептом Rolls Royce попыталась совместить свою традиционную респектабельность с приверженностью новым технологиям.

 

Компания отмечает, что для ручного производства ходовой части будут использоваться самые инновационные материалы. Крыша автомобиля является прозрачной и может полностью раскладываться. При выходе пассажира и открытии двери выдвигается специальная подножка, помогающая спуститься из нового творения компании на землю. Салон также может самостоятельно трансформироваться при подаче соответствующих голосовых команд.

 

На презентации были представлены концепты нового Mini и собственно BMW — компании, которой принадлежат обе британские марки. В прототипах Mini и BMW тоже делается упор на автономность и умные материалы, которые, в частности, могут использоваться, чтобы распознать приближение владельца и автоматически открыть перед ним дверь. Компания BMW отметила, что в серийное производство представленные модели могут поступить не ранее чем через 25 лет, однако добавила, что уже сейчас часть технологий активно внедряется в новые, более приближенные к действительности модели.

 

Евгений Хвостик


ФАС готовится возбудить дело на продавцов iPhone за ценовой сговор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшие дни может возбудить дело против мобильных ритейлеров за ценовой сговор при продажах iPhone. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Цариковского. «Кейс с этим делом лежит у меня на столе», - добавил Цариковский.

 

Проверку ценообразования на смартфоны служба ведет с конца 2015 г., уточнил «Ведомостям» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Сейчас мы готовы возбудить дело, но пока этого не случилось, - говорит он.

ФАС пришлось запросить документы у участников рынка, тщательно исследовать их, посмотреть, есть ли признаки антиконкурентного соглашения или иных нарушений антимонопольного законодательства. Сама по себе одинаковая цена не является правонарушением и могла сложиться в силу различных причин, поэтому служба внимательно проанализировала все возможные версии, объясняет Тенишев.

О том, что ФАС подозревает крупных ритейлеров в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone последних моделей, стало известно в феврале 2016 г. Тогда замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов сообщил «Интерфаксу», что ФАС заинтересовалась ценообразованием на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у 16 ритейлеров. Среди них он называл «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносилу», re:Store, «Вымпелком», «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу-хау») и Ozon.ru.

Опрошенные «Ведомостями» ритейлеры о подготовке дела не знают. В «Евросети» в последние месяцы не получали ни предписаний, ни уведомлений, ни какой-то другой информации от ФАС, сообщила сегодня представитель ритейлера Ульяна Смольская. «Мегафон» исправно отвечает на все запросы ФАС, которые поступают в компанию, говорит его представитель Юлия Дорохина. К Inventive Retail Group (управляет сетями re:Store) периодически приходят запросы ФАС «на те или иные темы», говорит представитель компании Людмила Семушина. Представители «Вымпелкома» отказались от комментариев.

ФАС уже находила ценовой сговор на рынке Apple iPhone. В апреле 2012 г. она установила, что МТС и «Вымпелком» согласованно поддерживали единый уровень цен на iPhone 4, но позже добровольно устранили нарушение. Совпадение цен операторы тогда объясняли «экономическими причинами объективного характера», но согласились выплатить штрафы: МТС – 16 млн руб., «Вымпелком» – 18 млн руб.


среда, 15 июня 2016 г.

Счетная палата обнаружила нарушения в работе Минвостокразвития на 455 млн рублей

Финансовые нарушения выявлены в ходе проверки исполнения бюджета за 2015 год в работе министерства РФ по развитию Дальнего Востока, сообщается на сайте Счетной палаты РФ.

Нецелевого использования бюджетных ассигнований в 2015 году не выявлено. Вместе с тем, общий объем финансовых нарушений, выявленных в ходе проверки, составляет 455 млн рублей, - говорится в сообщении.

По данным проверки, в частности, субсидия в размере 316 млн рублей на техприсоединение к электрическим сетям по госпрограмме "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" была предоставлена АО "Корпорация развития Дальнего Востока" при отсутствии документов на наличие права собственности или права аренды на земельные участки, где будет проводиться техприсоединение.

Помимо этого, при перераспределении 50 млн рублей на увеличение имущественного взноса в госкорпорацию "Росатом" министерство не подготовило расчеты и обоснования бюджетных ассигнований. Мероприятия по информатизации на 77 млн рублей были профинансированы министерством при отсутствии утвержденного плана. Также без нормативных и распорядительных актов правительства был заключен госконтракт на 12 млн рублей по проектированию системы оценки эффективности реализации госпрограмм на Дальнем Востоке.


Официальный курс евро снизился на 37 копеек

Рубль укрепляется к доллару и евро, однако непонятно, сохранится ли эта динамика до конца дня, отмечает гендиректор компании «Источник» Роберт Багратуни. По его словам, нефть демонстрирует снижение, и инвесторы будут ждать вечерних результатов по запасам в США, по результатам выхода этой статистики будет понятно, куда двигается сырье.

Если запасы превысят ожидания аналитиков, то нефть марки Brent сможет пробить 49 долларов за баррель, если же запасы будут сокращаться, «черное золото» вполне может вернуться в район 50 долларов за баррель. Сейчас игроки смотрят, сможет ли нефть закрепиться на этом рубеже, — комментирует эксперт.

Кроме того, сегодня вечером FOMC опубликует свое решение по ставке, представит прогнозы по экономике и темпам повышения процентных ставок, указывает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его словам, провальный отчет по рынку труда полторы недели назад и последующие комментарии главы ФТС США Джанет Йеллен, взывающие к осторожности, перечеркнули надежды на повышение ставок в июне. Рынки сомневаются в том, что оно вообще состоится в этом году, добавил эксперт.

В опубликованном комментарии и последующей пресс-конференции ФРС нужно внимательно следить за прогнозами по ставке — главный риск для доллара состоит в том, что ожидания двух повышений могут быть пересмотрены до одного или того хуже. Если это произойдет, то станет серьезным ударом для доллара, — уточнил аналитик.

При этом он допускает, что Йеллен продолжит упирать на силу экономики США, а члены FOMC не станут снижать ожидаемое число повышений ставки в этом году. Более того, рассуждает аналитик, могут даже несколько увеличить их — ведь некоторые последние дни говорили о разумности двух-трех повышений в этом году.

Рубль на осторожности рынков перед важными событиями этой и предстоящей недели остается под давлением, указывает Купцикевич. Важными сопротивлениями по доллару и евро он называет уровни 67 по доллару и 75 по евро.

Их преодоление позволит с большей уверенностью говорить о смене тренда по рублю с роста на откат, — предупреждает эксперт.


вторник, 14 июня 2016 г.

«Мегафон» вслед за МТС вводит безлимитный интернет

С 13 июня «Мегафон» предоставляет безлимитный мобильный интернет на своих пакетных тарифах, говорится в сообщении оператора. Для этого абонент должен подключить опцию «Мегабезлимит» с посуточной оплатой. Стоимость при этом зависит от того, на какой именно пакетный тариф подписан абонент, и составит от 5 до 9 руб. в сутки. Для подписчиков тарифа «Все Включено VIP», в набор услуг которого уже входят 20 Гб мобильного интернета, опция будет бесплатна.

Ресурсов оператора хватит, чтобы запустить такую опцию и избежать перегрузок, говорит Дорохина. Абоненты оператора, пользующиеся безлимитным интернетом на максимальных скоростях, могут создавать существенные локальные нагрузки на сеть, однако в случае с опцией «Мегафона» такие риски минимальны, говорит гендиректор «ТМТ консалтинг» Константин Анкилов. В случае, если бы оператор испытывал значительные проблемы с загрузкой сети, он не пошел бы на введение подобной опции. Кроме того, в случае если перегрузки все-таки будут, от подобной услуги всегда можно отказаться, а ликвидировать опцию гораздо проще, чем убрать из своей линейки полноценный тарифный план. «Мегафон» предпочел сделать опцию, а не отдельный тариф для удобства абонента, чтобы он не менял свой привычный тарифный план, а просто подключил при необходимости опцию, объясняет представитель оператора Юлия Дорохина.

Кроме того, для того чтобы избежать перегрузок на сеть, на тарифной опции ограничено использование торрент-ресурсов. Помимо этого, опция предназначена лишь для использования на смартфонах, телефонах и планшетах, говорится в материалах оператора.

МТС открыла для подключения тариф с безлимитным мобильным интернетом в мае 2016 г. Также как и опция «Мегафона», тариф МТС предполагает посуточною оплату – но только со второго месяца пользования. Если на этот тариф перешел абонент МТС или абонент другого оператора, воспользовавшийся услугой переноса номера, то первый месяц ему надо оплатить сразу же – из расчета 12,9 руб. за сутки, т. е. 387 руб. (любой месяц считается 30-дневным). Сутки со второго месяца стоят абоненту 19 руб. Кроме пакета интернет-трафика в тариф «Smart безлимитище» входят пакеты из 200 минут голосового трафика на номера всех операторов и 200 sms. Решение «Мегафона» запустить опцию для безлимитного интернета Анкилов называет ответом на действия МТС.

Для «Мегафона» эта опция скорее направлена на рекламу своих возможностей оператора, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Даже у активной аудитории мобильного интернета ежемесячный трафик составляет не больше 5 Гб, а значит, безлимитный интернет не является услугой, востребованной массово, объясняет он. По его прогнозу, опцией воспользуются не больше 5% абонентов пакетных тарифов оператора. Какое количество абонентов «Мегафон» планирует подключить к опции, представители оператора не раскрывают.


​Цена барреля Brent опустилась ниже 50 долларов

По состоянию на 9:45 мск стоимость августовских контрактов на Brent понизилась до 49,96 доллара за баррель. Котировки июльских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI к этому времени опустились на 0,45 доллара и достигли 48,83 доллара за баррель.

Упасть ниже 49 долларов котировкам сейчас не дают еще не исчерпавшие себя временные факторы поддержки в виде перебоев с поставками «черного золота». К слову, на прошлой неделе перебои составили 3,6 миллиона баррелей в сутки, что, по оценке Минэнерго США, оказалось самым высоким месячным показателем с января 2011 года. Пока этот фактор не уйдет со сцены, Brent будет удерживаться на плаву и, по крайней мере, избежит существенной просадки. Основное же внимание рынка будет направлено на данные по запасам и особенно по добыче нефти в США. Сегодня традиционный еженедельный отчет представит Американский институт нефти, а завтра — Минэнерго, — говорит эксперт компании eToro Павел Салас.


понедельник, 13 июня 2016 г.

Международные инвесторы нарастили присутствие в России

На минувшей неделе инвесторы стали интенсивнее наращивать вложения на российском рынке акций. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за отчетный период фонды, ориентированные на Россию, привлекли более $36 млн. Это произошло на фоне общего роста интереса к развивающимся странам, куда инвесторы вложили $600 млн.

 

Приток зарубежных инвестиций на российский рынок акций усилился, свидетельствуют данные EPFR. За неделю, закончившуюся 8 июня, клиенты фондов, ориентированных на Россию, принесли $36,1 млн, что более чем вчетверо выше объема инвестиций, зафиксированного неделей ранее($8,2 млн). Однако даже с учетом того, что за две недели инвесторы вложили в российские фонды более $44 млн с начала года, результат все еще отрицательный — отток в размере $215 млн.

 

Впрочем, интерес инвесторов увеличился по отношению не только к российскому, но и к другим развивающимся рынкам. Приток денег в фонды всех развивающихся рынков составил около $600 млн против $292 млн притока, зафиксированного неделей ранее. Фактически весь прирост пришелся на глобальные фонды развивающихся рынков ($1,1 млрд). При этом все региональные категории фондов показали негативную динамику, отмечают аналитики Sberbank Investment Research. Так, Азия (без учета Японии) лишилась $132 млн, рынки Европы, Ближнего Востока и Африки — $6 млн, Латинской Америки — $78 млн.

Очевидно, что этот тренд связан с переоценкой ожиданий итогов заседания ФРС из-за слабых данных по динамике числа занятых вне сельского хозяйства в США, опубликованных неделей ранее,— сообщают аналитики.

В результате усилившегося притока иностранных инвестиций российский рынок акций на минувшей неделе оказался в числе лидеров роста среди рынков развитых и развивающихся стран. Индекс РТС вырос с начала недели на 3%, до 930 пунктов. Из-за ослабления доллара относительно рубля на 1,3% индекс ММВБ поднялся только на 1,2%, до отметки 1908 пунктов. Ведущие американские индексы выросли на 0,3–1%, азиатские индексы выросли на 0,8–2,7%, европейские — снизились на 2–2,4%, азиатские потеряли в пределах 1%.

Виталий Гайдаев


«Вымпелком» свернет сеть WiFi в Москве

С 10 июля 2016 г. уличная сеть WiFi «Вымпелкома» прекращает работу, говорится в сообщении оператора. При этом WiFi оператора остается доступным во всех аэропортах, в которых предоставлялся ранее. Ранее «Вымпелком» планировал продать свою уличную сеть WiFi в Москве как непрофильный актив . В декабре 2015 г. оператор направил предложения потенциальным покупателям (копия есть у «Ведомостей»). Предложение о покупке WiFi-сети в Москве, которую сам «Вымпелком» называл крупнейшей в Европе, он разослал ряду операторов, не указывая цену актива. Из документа следовало, что «Вымпелком» обещает передать покупателю оборудование и договоры на аренду технологических позиций для его размещения.

Из оферты «Вымпелкома» следует, что в конце 2015 г. у сети было 10 500 точек доступа в столице, в октябре 2015 г. к ним подключались 50 000 абонентов. Сеть WiFi досталась «Вымпелкому» в феврале 2008 г. после покупки оператора фиксированной связи Golden Telecom, которого он приобрел за $4,3 млрд. Строительство столичной WiFi-сети сам Golden Telecom начал в 2005 г. К осени 2006 г. оператор заявлял о более 5200 хот-спотов, охватывающих практически всю территорию внутри Третьего транспортного кольца. Инвестиции в строительство WiFi-сети GT оценивал в $10 млн.

Финансовые показатели своего WiFi-бизнеса в Москве «Вымпелком» не раскрывает. Опрошенные «Ведомостями» аналитики и представители операторов сходятся на том, что проект был убыточен. Об этом говорит, в частности, бывший сотрудник «Вымпелкома». Менеджеры трех московских компаний связи подтвердили «Ведомостям», что получили такое предложение. Группа компаний «Акадо» также получила это предложение, но решение о сделке могут принять только акционеры, говорит ее представитель Денис Рычка. Представитель «Максимателекома» отказался от комментариев.

Для Golden Telecom сеть давала дополнительное подтверждение имиджу передовой телеком-компании в глазах инвесторов, говорит гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Однако самостоятельного экономического смысла в этой сети изначально не было, поэтому решение «Вымпелкома» выглядит логично, считает он. По оценке «ТМТ консалтинга», в 2015 г. сеть WiFi принесла «Вымпелкому» порядка 17 млн руб. выручки.


воскресенье, 12 июня 2016 г.

США продлили санкции против Александра Лукашенко

Соответствующий документ, адресованный Конгрессу США, опубликован 11 июня на официальном сайте Белого дома.

В сообщении уточняется, что политика и действия некоторых членов правительства Белоруссии «продолжают создавать необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов». По этой причине, по решению американских властей, ограничительные меры, объявленные 16 июня 2006 года, должны продолжать действовать после 16 июня этого года.

 16 июня 2006 года тогдашний президент США Джордж Буш поручил заморозить финансовые счета президента Белоруссии Лукашенко и девяти других высокопоставленных чиновников страны, а также запретил американцам совершать с ними какие-либо сделки.

В 2007-2008 годах США ввели санкции экономического характера против концерна «Белнефтехим». В октябре 2015 года американский минфин приостановил действие ограничений в отношении концерна «Белнефтехим» и восьми связанных с ним предприятий нефтехимической отрасли.


ЦБ снял мораторий на снижение ставки

Банк России снизил ключевую ставку - с 14 июня она составит 10,5%. Инфляция стабилизируется, инфляционные ожидания и риски снижаются, есть признаки приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста, объясняет пресс-релиз ЦБ.

Последний раз решение снизить ставку ЦБ принимал в июле 2015 г. (ставка была снижена с 3 августа). В начале 2016 г. из-за спада цены нефти, вызвавшего ослабление рубля и усилившего финансовые и инфляционные риски, риторика регулятора ужесточилась: вместо обещаний возобновить снижение ставки по мере снижения инфляционных рисков регулятор предупредил о возможности ужесточения денежно-кредитной политики. А в марте ЦБ заявил, что умеренно жесткую политику, возможно, придется проводить дольше, чем рассчитывали.

Только в апреле ЦБ сообщил, что может снизить ставку на одном из трех следующих заседаний. Но в последние несколько недель перед июньским заседанием высказывания руководства ЦБ вновь обрели «ястребиный» оттенок. Постепенный переход от структурного дефицита ликвидности к ее профициту (когда банки все меньше занимают у ЦБ и все больше размещают свободные средства на его депозитах) уже привел к снижению ставок в экономике, в этой ситуации ключевая ставка должна быть выше, чем при структурном дефиците, объясняла в своей статье в «Ведомостях» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева: «Это одна из причин, по которой в последние месяцы Банк России не менял ставку денежно-кредитной политики, несмотря на замедление инфляции». Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила, что резкое снижение ключевой ставки сейчас не приведет к значимым темпам экономического роста, а может только спровоцировать всплеск инфляции.

Многие аналитики восприняли это как сигнал, что ЦБ воздержится от снижения ставки в июне. Тем не менее на снижение рассчитывали участники опроса Bloomberg: в четверг 22 из 42 экспертов ожидали снижения ставки до 10,5%. Такого же мнения придерживалось Минэкономразвития.

Темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем прогнозировалось, годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, месячная инфляция с учетом сезонности в годовом выражении — около 5%, объясняет ЦБ свое решение. За неделю перед заседанием ЦБ (с 31 мая по 6 июня) инфляция замедлилась до нулевого значения впервые с августа 2015 г. Банк России снизил свой прогноз по инфляции с 6-7% до 5-6% на конец 2016 г. - возросла уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции, пишет регулятор. Слабый потребительский спрос и высокая норма сбережений не создают повышательного давления на потребительские цены. Прогноз Минэкономразвития чуть выше - 6,5% в 2016 г. Инфляция на уровне 5-6% - это достаточно оптимистичный сценарий, он говорит, что ЦБ чувствует себя несколько более комфортно, комментирует Дмитрий Полевой из ING.

Цена нефти составит $40 за баррель в среднем в трехлетней перспективе, пишет ЦБ. Это лучше, чем в базовом сценарии развития экономики, подготовленном Банком России на 2016 г., который исходит из цены на нефть на уровне $30 за баррель и постепенного роста до $40 за баррель к 2018 г. Данные о динамике ВВП в I квартале 2016 г., а также макроэкономические показатели за апрель подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть, пишет ЦБ и отмечает, что позитивные тенденции в экономике не сопровождаются усилением инфляционного давления. ВВП за I квартал снизился на 1,2%, по данным Росстата, оказавшись лучше ожиданий. Позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления — квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года, пишет ЦБ.

Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 г., снизились, но все еще остаются высокими. Это связано с отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий. Неопределенность дальнейшей бюджетной политики - единственный из сохраняющихся серьезных рисков, но остальные риски уменьшились, что сместило баланс рисков в пользу снижения ставки, отмечает Полевой.

Удивлена. Внутренние факторы не давали достаточно оснований для снижения ставки, - комментирует решение ЦБ главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Снизить ставку ЦБ позволило изменение ситуации в США и снижение вероятности повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС), считает она. ФРС примет решение по ставке 15 июня. Председатель ФРС Джанет Йеллен больше не говорит о вероятном повышении ставки в ближайшие месяцы, замечает, что повышение будет постепенным и возможно только при сохранении хороших макроэкономических показателей.

Банк России обещает рассмотреть возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозу. В следующий раз ЦБ рассмотрит ставку на заседании 29 июля. Регулятор может пойти на дальнейшее смягчение монетарной политики и снизить ставку до 9% к концу 2016 г. и до 7,5% к концу 2017 г., говорит Полевой.


суббота, 11 июня 2016 г.

Чиновники нарушают предписание закупать российский софт

Сенатор Людмила Бокова попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить несколько госзакупок программного обеспечения (ПО), которые могут нарушать новое законодательство о преференциях для российских IT-разработчиков. Об этом «Ведомостям» рассказал ее представитель. ФАС получала обращение Боковой, подтвердил «Ведомостям» представитель антимонопольного органа.

Закон об ограничении госзакупок иностранного софта начал действовать в России с 1 января 2016 г. Если органы государственной власти хотят купить иностранное ПО, то сначала должны свериться со специальным реестром и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. Если же российские аналоги есть, то они смогут купить зарубежное ПО, лишь объяснив, почему им не подходят российские аналоги. «Теперь вместе с ФАС России будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто все равно по старинке предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то что появились такие российские решения», – говорил в конце марта президенту Владимиру Путину министр связи Николай Никифоров. В начале июня Минкомсвязи сообщило, что в реестр включено более 1000 программ. Решение о попадании в реестр принимает специальный экспертный совет при министерстве.

Совет Федерации интересуют 46 закупок иностранного софта. Требуемое по закону обоснование написано лишь по 15 из них. Преимущественно госорганы, на которые обратила внимание сенатор, закупали продукты Microsoft, еще 13 закупок антивируса ESET Nod 32 и две закупки решений Symantec, говорится в материалах Боковой. Суммы большинства из закупок не превышают 1 млн руб., их проводят региональные госорганы, следует из обращения Боковой.

Но есть и две крупные закупки.

В конце апреля Росреестр объявил конкурс на сумму 25 млн руб. на закупку лицензий на операционные системы и офисные приложения Microsoft. Свое желание закупить импортный софт госорган объяснил отсутствием нужного аналога в реестре Минкомсвязи. Бокова возражает: на дату проведения конкурса ПО такого класса в реестре было.

ПО Microsoft необходимо для работы IT-систем Единого государственного реестра прав, сообщает представитель Росреестра. По его словам, эти системы создавались на базе продуктов Microsoft и Росреестр в 2017 г. намерен отказаться от них из-за введения другой системы – Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эта система создается уже на основе свободного ПО (в том числе и отечественного), и до ее появления Росреестр решил в 2016 г. не переходить на новый софт, так как это дорого и затратно.

Другая претензия также касалась закупки продуктов Microsoft. ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» (ФГБУ ИАЦ) 5 апреля объявляло конкурс на закупку лицензий для операционных систем и офисного софта Microsoft (734 млн руб.). Госорган публиковал несколько обоснований после объявления конкурса, причем версии этих обоснований друг другу противоречат, говорится в материалах Боковой.

Офисный софт и операционные системы необходимы для работы ГАС «Правосудие», объясняет необходимость закупки таких программ главный инженер организации Александр Митрохин. По его словам, при развитии ГАС «Правосудие» исторически использовались доступные продукты, а ими были решения Microsoft. Система нуждается в функционале, заложенном в продукты Microsoft, разводит руками Митрохин. Но сейчас ФГБУ ИАЦ уже тестирует российские продукты (например, «МойОфис» от «Новых облачных технологий») и по итогам тестирования примет решение о возможности их внедрения в будущем вместо импортных решений, обещает он. Представитель «Новых облачных технологий» подтвердила «Ведомостям», что ГАС «Правосудие» тестирует их продукт.


пятница, 10 июня 2016 г.

ЦБ рассказал о влиянии рубля на инфляцию

Об этом в пятницу, 10 июня, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент «Ленты.ру».

Кроме того, возросла уверенность в снижении инфляции до четырех процентов к 2017 году, подчеркнула она.

Постепенное оживление российской экономики не будет препятствовать замедлению инфляции, уверена Набиуллина. При сохранении «здорового консерватизма потребителей» и дальнейшем снижении инфляционных ожиданий, восстановление спроса не будет опережать роста производства, считает она.

По словам Набиуллиной, инфляционные риски сейчас связаны в основном с внутренними условиями. Инфляция в июне в годовом выражении может составить менее семи процентов, считает она. Переход к структурному профициту ликвидности может произойти не в нынешнем, а в 2017 году.


Официальный курс доллара вырос почти на рубль

Коррекционное движение по доллару частично приглушило оптимизм установившийся на площадках в последнее время, отмечает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Нефть снизилась более чем, на 2,5% от максимумов, потянув за собой сырьевые валюты, рубль не стал исключением, — комментирует эксперт.

По его прогнозу, российская валюта может продолжить отступление, ожидаемые уровни в паре USD/RUB 63,5–65,5 рубля за доллар.

Впрочем, корреляция между курсом рубля и ценами на нефть, которая ранее была весьма тесной, сейчас ослабела, считают аналитики Sberbank SIB.

Между тем, испытывая влияние внешнего спроса, курс USD/RUB, вероятно, готовится проверить на прочность нижнюю границу диапазона 64–67,5 благодаря внешнему спросу, — говорится в аналитическом обзоре.

При этом эксперты отмечается, что колебания курса российской валюты происходили при незначительном участии локальных игроков.

Ключевым событием для рубля сегодня станет решение совета директоров ЦБ РФ о снижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта. Впрочем, рубль значительно меньше реагирует на решения по ставке, чем его зарубежные визави, считает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Таким образом, курсу не грозит обвал, который мог бы быть в случае существенного снижения ставки. Можно предположить, что курс USDRUB окажется вблизи 65, а EUR/RUB — 73.50 к выходным, — комментирует эксперт.

В то же время, допускает аналитик, нефть и потенциальный рост доллара создают осязаемые шансы на отступление рубля на предстоящей неделе в область к 67 за доллар и 75 за евро.

Возможно и выше, если ФРС покажет более ястребиный настрой, чем сейчас закладывается рынками, — не исключает Купцикевич.


четверг, 9 июня 2016 г.

Власти Польши ждут газовой независимости «от востока» к 2022 году

Ранее Наимский заявил, что после истечения контракта на поставку газа (в 2022 году) страна не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе, а в вопросе закупок газа у России будет руководствоваться ценой "голубого топлива".

Наимский будет сопровождать президента Польши Анджею Дуду в ходе его визита в Данию, который начинается в четверг. В ходе поездки, в частности, будет обсуждаться строительство газопровода Baltic Pipe, который позволит поставлять газ из Норвегии в Польшу.

Не думаю, чтобы мы после 2022 года на существующих условиях продолжали долгосрочный контракт (с "Газпромом" – ред.). Мы будем искать другие способы и договоренности. Конечно, если российская сторона предложит хорошие условия и цену, то мы будем трактовать эту возможность как открытую для переговоров, — сказал Наимский накануне визита в Данию.

По словам чиновника, поставки через СПГ-терминал в Свиноуйсьце и газопровод, который соединит Польшу с норвежским шельфом, помогут заменить поставки топлива из России.

Заключение нового газового контракта с российским "Газпромом" сроком на 10-15 лет "трудно себе представить", отметил Наимский.

В данный момент происходит отход от долгосрочных больших контрактов, скорее, это среднесрочные и краткосрочные контракты на меньший объем газа, — заключил он.

Согласно действующему соглашению с "Газпромом", Варшава ежегодно покупает до 10,2 миллиарда кубометров газа. Основной объем потребления страны составляет почти 15 миллиардов кубометров.

Польша уже построила первый в республике терминал сжиженного природного газа. Он позволяет стране закупать топливо практически в любой стране мира. При этом эксперты отмечают возросшие убытки Варшавы. Так, например, газ с Ближнего Востока обходится в 2,5 раза дороже российского.

Кроме того, Варшава намерена реализовать проект газопровода в Северном море, который позволит Польше получать ресурсы из Норвегии через Данию и Балтийское море.


ЦБ может нарушить молчание и снизить ключевую ставку

Банк России не смягчал ДКП уже более девяти месяцев — в прошлом году регулятор поэтапно снижал ставку, однако с августа она остается неизменной и составляет 11% годовых. Очередное заседание совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке и другим индикаторам состоится в пятницу, 10 июня.

Аналитик ING Дмитрий Полевой мотивирует свои ожидания по снижению ключевой ставки до 10,5% улучшением динамики текущей инфляции, что "автоматически транслируется в улучшение перспектив на 2017 год".

Инфляционные ожидания населения продолжали плавно, но все равно улучшаться. Ситуация в экономике, с другой стороны, не демонстрирует явного улучшения, то есть год к году цифры улучшаются на фоне базы. Если мы рассмотрим с устранением сезонности месяц к месяцу (динамику ВВП – ред.), то больших изменений, которые говорили бы, что экономика уверенно начала восстанавливаться не увидим, — отметил Полевой.

При этом среди позитивных факторов он также перечислил относительно стабильный курс рубля, спад волатильности на валютном рынке, а также невысокие шансы на повышение ставки ФРС США.

Тем не менее, Полевой не исключил того, что регулятор и на этот раз может воздержаться от смягчения своей денежно-кредитной политики.

Шансы на неизменность тоже есть, потому что ЦБ предпочитает занимать максимально осторожную, выжидательную позицию, но опять же с точки зрения рисков ситуация как минимум не ухудшилась, а может быть даже немного улучшилась. А с точки зрения предпосылок для снижения — они по-прежнему есть, — считает аналитик ING.

Основные факторы в пользу снижения

Аналитики, опираясь на данные Росстата по инфляции и последние данные по инфляционным ожиданиям населения, более склонны ждать смягчения ДКП.

Аналитик Росбанка Евгений Кошелев прогнозирует снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов. "Первый момент — внешняя среда лучше, при том что здесь не столько важно событие прошлой недели, когда с ФРС стало более менее понятно на данных по рынку труда. А в целом улучшилась динамика на рынке нефти и это требует пересмотра прогнозов от ЦБ, какой-то ответной реакции от них в части процентной политики, в части прогнозов по росту", — перечислил факторы в пользу снижения ставки Кошелев.

По словам Кошелева, замедление инфляции позволяет регулятору пересмотреть макропрогнозы на 2016-2017 годы.

По данным Росстата, инфляция в России в мае сохранилась на уровне апреля: в месячном выражении рост цен составил 0,4%. В годовом выражении инфляция на уровне 7,3% держится уже третий месяц подряд. За январь-май инфляция в РФ составила 2,9% против 8,3% за аналогичный период прошлого года.

В конце апреля компания "Инфом" опубликовала опрос, согласно которому инфляционные ожидания населения России на год вперед в апреле снижаются пятый месяц подряд, однако их уровень все еще сохраняется повышенным.

Денис Порывай из Райффайзенбанка солидарен с Кошелевым. По его мнению, поддающаяся обузданию инфляция, благоприятный внешний фон, возможное сохранение ставки ФРС США, ослабление доллара и укрепление рубля на фоне повышения нефтяных цен являются основными факторами, которые говорят в пользу того, что регулятор может пойти на снижение ставки.

Все зависит от конъюнктуры на рынке нефти, пока там все очень благоприятно. Поэтому и взгляды у всех такие, что в дальнейшем это будет все продолжено, и это только начало цикла по снижению ставки, — указывает аналитик из Райффайзенбанка, добавив, что к концу года ключевая ставка может опуститься до уровня 9,5% годовых.

По словам Владимира Тихомирова из БКС, угроза нового существенного снижения цен в настоящее время на сырьевые товары, включая нефть, серьезно снизилась.

Нельзя говорить о том, что нефть будет продолжать расти, она может и скорректироваться, но уже угроза падения цен на нефть до уровня начала года существенно снизилась, — отметил Тихомиров.

Однако он не исключил возможного обострения геополитических рисков для РФ, которые регулятор может учесть при принятии решения по ставке.

Ситуация на востоке Украины в последнее время ухудшается, соответственно есть угроза того, что геополитические риски для России и рубля могут вырасти, — отметил он.

Тем не менее, ситуация по платежному балансу сейчас существенно лучше, чем предполагалось два месяца назад, что открывает возможности ЦБ для снижения ставки, добавил он.

Ключевая ставка, которая находится на отметке 11% годовых, по оценкам аналитика "Финама" Тимура Нигматуллина, имеет потенциал снижения в пределах 0,5 процентного пункта

Предпосылок для снижения более чем достаточно. Ключевым фактором, на который в своем решении будет опираться регулятор, является быстрое сокращение инфляционных ожиданий, — приводит аргументы аналитик.

По его словам, явное улучшение заметно и с точки зрения фактических значений потребительской инфляции.

Ожидаю достаточно типичной реакции финансового рынка на решение: умеренное ослабление национальной валюты, снижение доходности облигаций и рост на фондовом рынке, — указал аналитик "Финама".

Начальник управления макроэкономического анализа и исследований Юникредит банка Артем Архипов также оказался среди тех аналитиков, которые ожидают снижения ставки в пятницу.

Банк России в пятницу, как мы ожидаем, снизит ключевую ставку на 50 б.п. — до 10,5%. … Снижение инфляции до менее 7,5% и стабилизация ценовых ожиданий создают благоприятный фон для решения снизить ставку. Кроме того, ситуация на валютном рынке относительно устойчива, а динамика стоимости нефти благоприятна для снижения ставки на предстоящем заседании, — отметил Архипов.

Излишняя осторожность ЦБ

Настрой у аналитиков "Сбербанка КИБ" и Ситибанка более скептический. Они полагают, что в пятницу Банк России может оставить ключевую ставку на прежнем уровне, а снижения ставки можно ожидать только на заседании в июле. "Мы ожидаем, что кредитор последней инстанции снова воздержится от снижения ключевой процентной ставки и оставит ее на уровне 11%", — пишут экономисты "Сбербанка КИБ".

С учетом аргументов, изложенных Центробанком в последнем официальном заявлении в конце апреля, и прозвучавших с тех пор комментариев регулятора, едва ли есть основания полагать, что ЦБ может возобновить смягчение политики на текущей неделе, считают в "Сбербанке КИБ".

Комментарии официальных представителей Центробанка явно свидетельствуют о том, что смягчение ДКП, по их мнению, не станет достаточно значимым стимулом экономического роста, а риски ускорения инфляции по-прежнему весьма актуальны. Комментарии по поводу инфляционных рисков вполне соответствуют стремлению ЦБ убедить наблюдателей, что приоритетом для него является именно таргетирование инфляции, указывают в инвестбанке.

Аналитики Ситибанка указывают на наличие двух основных причин, почему Банк России может по-прежнему предпочесть излишнюю осторожность и сохранить ставку.

В Банке России по-прежнему убеждены, что восстановление цен на нефть будет иметь непостоянный характер. Таким образом, ЦБ не хочет оказаться в положении, когда он должен отказаться от этого курса в будущем, если цены на нефть пошатнутся после снижения ставок, — считают в Ситибанке.

"Кроме того, Банку России по-прежнему приходится бороться с неподатливыми инфляционными ожиданиями, что может усложнить достижение амбициозной цели к концу 2017 года — целевого показателя инфляции в 4%", — отмечают в Ситибанке.

Старший аналитик национального рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов солидарен с экономистами из Сбербанка и Ситибанка. Он обосновывает свое мнение тем, что текущая инфляция хотя и держится на низком уровне, но неопределенность, связанная с отсутствием де-факто действующего федерального бюджета, сохраняется.

А ожидаемый переход к структурному профициту ликвидности автоматически снизит уровень краткосрочных ставок на 1 п.п. в течение года даже при сохранении ключевой ставки – сейчас ставки денежного рынка все еще находятся выше ключевой. Темпы экономического спада приблизились к нулю – околонулевой рост во второй половине 2016 года теоретически возможен и без монетарного стимула. При этом за прошедший период в негативную сторону изменился баланс рисков со стороны мировой экономики, — рассуждает Куликов.

В АКРА не исключают, хотя считают менее вероятным, снижение ставки на символические 0,25-0,5 процентного пункта исключительно в рамках управления инфляционными ожиданиями. По итогам 2016 года снижение ключевой ставки может составить 1,5-2 процентного пункта, отражая устойчивое снижение долгосрочных инфляционных ожиданий, добавил Куликов.


среда, 8 июня 2016 г.

Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти на мировой рынок

Россия в 2015 году обогнала Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти на мировой рынок, став крупнейшим экспортером "черного золота", свидетельствуют данные ежегодного статистического обзора, подготовленного BP.

Россия в прошлом году экспортировала 74,9% добытой нефти и 33,7% газа, оставшись крупнейшим поставщиком углеводородов в страны Европы.

При этом внутрироссийское потребление нефти и газа упало на 5,2% и 5% соответственно.

Общее потребление энергоресурсов в стране сократилось на 3,3% (23 млн тонн нефтяного эквивалента). Несмотря на это, Россия сохранила за собой место четвертого в мире потребителя энергоресурсов после Китая, США и Индии.

Россия в 2015 году заняла третье место по добыче ископаемых топлив после Китая и США. Добыча нефти в стране выросла на 1,2%, достигнув максимума за постсоветское время.


вторник, 7 июня 2016 г.

Резервы Китая сократились до минимума с 2011 года

Это минимальное значение с конца 2011 года. По сравнению с достигнутым в 2014 году историческим максимумом, показатель снизился более чем 20 процентов.

В основном объем резервов сократился из-за укрепления курса доллара, что обесценило недолларовые активы в запасах. При этом курс юаня в последние месяцы стабилизировался, и Народному банка Китая не пришлось много тратить на поддержание курса национальной валюты.

По информации The Wall Street Journal, отток капитала из Китая в апреле составил 25 миллиардов долларов. В мае он замедлился во многом благодаря введенным Народным банком ограничениям на движение капиталов.

В целом за 2015 год Китай покинуло около 680 миллиардов долларов, что является рекордным результатом.


Покупатели смогут сообщать о контрафактных лекарствах

Поручение создать такую систему Минздраву дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном сайте правительства. Срок исполнения - до 20 сентября 2016 года.

Кроме того, глава правительства поручил представить предложения по расширению полномочий надзорных и контрольных органов по недопущению попадания фальсифицированных и контрафактных лекарств в фармацевтические и медицинские организации.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения предполагают, что каждый двадцатый препарат на мировом рынке является фальсифицированным, а в развивающихся странах - каждый третий.

Чтобы избежать обмана специалисты рекомендуют покупать лекарства в проверенных аптеках, имеющих информацию Росздравнадзора о забракованных и фальсифицированных лекарствах. Еще один совет - читать внимательно текст, содержащийся на упаковках и инструкции. Стоит обратить внимание на наличие орфографических ошибок, срок годности лекарства. Картон упаковки и бумага, на которой напечатана, а не ксерокопирована инструкция, должны быть хорошего качества, текст хорошо читаем, штрих-код и цифровой код под ним не размыт.

Есть и еще одно поручение в медицинской сфере. Высшим должностным лицам субъектов РФ надлежит обеспечить систематический личный контроль за строительством и своевременным вводом в эксплуатацию перинатальных центров, а также принять меры по недопущению необоснованного сокращения медработников в целях повышения размера их зарплат, сообщается на сайте правительства.


понедельник, 6 июня 2016 г.

ФРС больше не пугает ставкой

После трехнедельного перерыва международные инвесторы начали возвращаться на российский рынок акций. По данным EPFR, приток средств нерезидентов на минувшей неделе составил $18 млн. Впрочем, приток средств наблюдается в большинство развивающихся стран, и Россия на их фоне продемонстрировала не самую худшую динамику. Инвесторов вновь привлекает дешевизна российских активов на фоне достижения ценами на нефть восьмимесячных максимумов.

Последние данные EPFR свидетельствуют о том, что зарубежные инвесторы, большую часть мая активно сокращавшие вложения в российский фондовый рынок, начинают возвращаться на него. За неделю, закончившуюся 1 июня, результат по всем видам фондов получился положительным — $18 млн. За предыдущие три недели иностранные инвесторы успели вывести из России почти $500 млн. Основной приток инвестиций пришелся на фонды, ориентированные исключительно на Россию, им удалось привлечь за минувшую неделю $8,2 млн.

Но Россия не была исключением, инвесторы постепенно возвращались в большинство региональных и страновых фондов. По данным EPFR, суммарные притоки в фонды развивающихся рынков за минувшую неделю составили $291 млн против $1,9 млрд оттока неделей ранее. Приток инвестиций показали все страны БРИКСТ (БРИКС плюс Турция), за исключением Индии (впрочем, из индийских фондов было выведено менее $9 млн). Наиболее значительными оказались вложения в китайские фонды ($292 млн), тогда как в остальные страны было инвестировано менее чем по $25 млн, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Восстановление спроса на рисковые активы было, тем более что ему предшествовали четыре недели непрерывного оттока средств, за которые развивающиеся рынки потеряли почти $6 млрд. "После мощного оттока в предыдущие недели, связанного с изменением ожиданий по динамике ставок в США, ситуация стабилизировалась, и восстановление аппетита к риску вернуло часть средств инвесторов в акции развивающихся рынков",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Денис Мухин. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, в мае рынки развивающихся стран существенно просели в долларовом эквиваленте, это могло привлечь наиболее спекулятивных инвесторов.

Улучшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует и закрепление цен на нефть возле уровня $50 за баррель. На прошлой неделе в четверг стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent впервые с октября 2015 года поднялась выше уровня $50 за баррель. Даже с учетом небольшого снижения по итогам прошедшей недели цены на нефть остались возле восьмимесячного максимума ($49,51 за баррель). "На рынке были опасения, что после достижения отметки $50 цены пойдут вниз. Эти опасения не оправдались, поэтому международные инвесторы возобновили покупки рублевых активов, сильно подешевевших в мае",— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Дальнейшее поведение инвесторов во многом зависит от итогов июньского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет решаться судьба базовой ставки. Несмотря на то что заседание состоится 15 июня, волатильность на рынках уже возросла. "Это событие представляет несомненный риск для всех рынков, поскольку повышение ставки, которого не исключили представители ФРС, негативно скажется на аппетите к риску у инвесторов",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба. Впрочем, опубликованные в пятницу данные по безработице в США снизили вероятность повышения ключевой ставки. По данным Министерства труда, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось лишь на 38 тыс. против прогноза роста на 164 тыс. Это наименьший прирост показателя с сентября 2010 года. Кроме того, апрельский показатель был пересмотрен в сторону уменьшения — до 123 тыс. с 160 тыс. рабочих мест. В таких условиях рынок оценил вероятность повышения ставки лишь на 2% по сравнению с 20% до выхода публикации. "Данные по безработице укрепляют надежду на сохранение ставки на прежнем уровне, поэтому как минимум до объявления фактического результата июньского заседания высока надежда сохранения притока инвестиций в рублевые активы",— резюмировал Дмитрий Скворцов.


Официальный курс доллара снизился на 1,1 рубля

Рубль укрепляется к доллару благодаря позитивной динамики цен на нефть, а также снижению вероятности роста ставок в США, что вызвало резкий рост интереса к риску, отмечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. По его словам, баррель Brent активно пытается закрепиться выше 50 долларов, препятствием для этого не стали даже тревожные данные из США: в пятницу была опубликована статистика от Baker Hughes, которая продемонстрировала первое за 11 месяцев увеличение числа активных буровых платформ.

Между тем российская валюта не слишком активно реагирует на рост цен на нефть, указывает Диргин.

Все дело в том, что к доллару рубль и так достиг максимумов, чему способствовало изменение расклада сил на Forex в пятницу. Тогда стало известно, что в мае экономика США создала лишь 38 тысяч рабочих мест вопреки ожидаемым 150 тысячам, — комментирует эксперт, отмечая, что это стало наихудшей динамикой с сентября 2010 года.

Теперь шансы на повышение ставки Федрезервом в обозримом будущем минимальны, поскольку очевидно — в экономике США по-прежнему есть целый ряд проблем, продолжает аналитик.

Рынок труда, который до недавнего времени казался «ложкой меда» в «бочке дегтя», подает отчетливые сигналы замедления темпов роста. В таких условиях ужесточение денежно-кредитной политики может лишь ухудшить обстановку, — пояснил эксперт.

Именно поэтому, резюмирует он, не стоит ожидать от американского ЦБ повышения ставки как минимум до IV квартала этого года.

Для дальнейшей динамики доллара будут важны комментарии главы ФРС США Джанет Йеллен в ходе ее сегодняшнего выступления, добавляет эксперт-аналитик компании MFX Broker Александр Гриченков. По его мнению, укрепление рубля против основных резервных валют, даже если оно и продолжится сегодня, ограничится 20–30 копейками.

Тем временем аналитик TeleTrade Александр Егоров указывает на снижение корреляции рубля с нефтяными ценами. По оценке Bloomberg, коэффициент корреляции для рубля и цен на нефть упал с 86% в марте этого года до текущих значений в 66%. Эксперт объясняет это следующими факторами: большую роль в динамике валют развивающихся стран играют ожидания действий Федрезерва, растет спрос на иностранную валюту за счет сезонного роста импорта и выплат по внешнему долгу (около 10 млрд долларов в июне).

Пока же для пары USD/RUB аналитик по-прежнему считает актуальным диапазон в 64–67,3 рубля за доллар.


воскресенье, 5 июня 2016 г.

Кудрин назвал три главных системных риска в России

«Это неадекватность вызовам уровня государственного управления и коррупции, проблема позиционирования России в отношении мировых рынков капитала и товарных рынков. А также высокий уровень неопределенности и непривлекательность внутренних инвестиций», — сказал Кудрин. Эти угрозы были выделены экспертами, предпринимательским сообществом и представителями государственных органов по итогам конференции, проведенной 4 июня ЦСР.

Помимо этого, в ходе конференции прошли дискуссии по следующим темам: внешняя и внутренняя политика и безопасность, гражданское общество и человеческий капитал, экономический рост и макроэкономика. Полученные данные, по сведениям Кудрина, будут использованы при создании «Программы развития страны после 2018», которую ЦСР пишет по заказу президента России Владимира Путина.


суббота, 4 июня 2016 г.

Премьер Украины не исключил покупку российского газа

Украина может вскоре ожидать получения кредита в 500 миллионов долларов от Всемирного банка на закупку газа на определенных условиях, которые включают в себя урегулирование ситуации с руководством "Нафтогаза". Напомним, по делу главы "Нафтогаза" Андрея Коболева генпрокуратурой Украины открыто уголовное дело в связи с выводом 720 миллионов долларов из компании "Укрнафта".

В то же время Всемирный банк (ВБ) готов предоставить Киеву гарантии на 500 миллионов долларов для закупки газа в связи с решением правительства об отмене льготных тарифов для населения. Об этом заявил вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер.

"Это важный сигнал (введение рыночной цены на газ), который помогает нам завершить последние шаги для запуска проекта, который предоставляет 500 миллионов долларов гарантий на закупку газа", - цитирует вице-президента ВБ пресс-служба украинского кабмина.

Согласно решению правительства Украины, с 1 мая в стране повысились тарифы на газ. Для населения стала действовать единая рыночная цена, которая составила 6878 гривен (около 172 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров. Таким образом, Киев отказался от социальной льготной цены.

Ранее в течение отопительного сезона часть населения Украины имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3600 гривен (около 90 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ становилась такой же, как и для всех - 7200 гривен (около 180 долларов по текущему курсу) за тысячу кубометров.


РФ может «проспать» мировое развитие альтернативной энергетики

РФ рискует упустить очередной мировой тренд, сетовали вчера представители ведомств и бизнеса в рамках конференции в Аналитическом центре при правительстве. Среди основных сдерживающих факторов развития альтернативной энергетики в стране — недостаток дешевых инвестиционных средств, излишек энергомощностей и низкие цены на энергоносители.

Вчера в Аналитическом центре при правительстве представители министерств, бизнеса и исследовательских институтов обсуждали перспективы развития сектора ВИЭ в РФ в сложных экономических условиях. Замглавы Минэнерго Александр Митрейкин в своем выступлении сначала даже назвал ВИЭ "оружием Запада против РФ", но впоследствии признал, что альтернативная энергетика начинает реально влиять на мировую энергетическую повестку.

В начале XXI века мы проспали тему сжиженного газа, с ВИЭ может произойти то же самое,— сетовал он.

По данным председателя научного совета РАН по ВИЭ Олега Попеля, суммарная мощность энергоустановок на ВИЭ без крупных ГЭС (770 ГВт) в мире уже в три раза превышает мощности всех электростанций РФ,— а к 2030 году доля альтернативной энергетики может дойти в мировом энергобалансе до 32%. По его словам, ВИЭ уже приближается к конкурентоспособности с традиционной энергетикой, а инвестиции в сектор после спада 2011-2013 годов вновь растут. Это подтверждает и опубликованное в среду исследование аналитического агентства REN21, работающего в рамках Программы окружающей среды ООН,— инвестиции в ВИЭ в мире в 2015 году ($286 млрд) более чем вдвое превысили вложения в станции на угле и газе, а темпы ввода новых мощностей солнечной, ветровой и малой гидроэнергетики (147 ГВт за 2015 год) стали самыми быстрыми за всю историю. Основными инвесторами в сектор стали развивающиеся страны, прежде всего Китай (более трети вложений) и Индия, за ними следуют США, Япония и Великобритания. Россия же находится на высоких позициях в мировом рейтинге ВИЭ только по выработке ГЭС (пятое место в мире, 4,5% от общего объема производства в мире), но крупные ГЭС часто вызывают критику экологов.

По другим видам ВИЭ РФ пока заметно отстает — так, цель в 4,5% в энергобалансе к 2020 году, зафиксированная в распоряжении правительства 2009 года, скорее всего, не будет достигнута — к концу десятилетия доля ВИЭ (большей частью быстрорастущей солнечной генерации) составит только 1,5%.

Среди ключевых проблем развития сектора в РФ — недостаток дешевых инвестиционных средств, низкие цены на традиционные энергоносители, а также избыток энергомощностей (порядка 50 ГВт, до 20% установленной мощности, по данным Электроэнергетического совета СНГ) — из-за этого ВИЭ сложно конкурировать в централизованных системах.

Надо понять, почему не идет процесс вывода ветхих мощностей в электроэнергетике, почему мы эксплуатируем электростанции, которые не дают заработать новой генерации, в то время как потребитель вынужден переплачивать за содержание электростанций,— считает глава энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров.

А председатель подкомитета ТПП Георгий Кутовой считает, что поддержка проектов ВИЭ в РФ (реализуемая на основе договоров на поставку мощности по итогам конкурсных отборов) как раз создает нагрузку на промышленность и реальный сектор экономики.

Вводимые проекты ВИЭ снижают загрузку сетей. Энергетики вынуждены компенсировать потери за счет роста тарифа — нам необходимо снять это противоречие, чтобы новые проекты альтернативной энергетики не конкурировали с традиционной,— говорит он.

В качестве наиболее перспективных направлений развития ВИЭ вчера эксперты выделяли автономные проекты на территориях, не покрытых централизованным энергоснабжением (это две трети страны, где проживает порядка 20 млн человек) — сейчас они работают на дорогом привозном топливе. Глава отдела структурных реформ Минэкономики Сергей Майоров также предложил развивать автономные проекты ВИЭ в Якутии, Крыму, Арктике, на Дальнем Востоке.


пятница, 3 июня 2016 г.

Россияне вывели из банков 700 миллиардов рублей за квартал

Об этом свидетельствуют материалы Банка России.

Более половины этой суммы пришлось на март, за этот месяц объем депозитов сократился на 452 миллиарда рублей.

В марте заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил, что вклады населения в российские банки за год могут увеличиться на 15 процентов. По его словам, кредитным организациям удалось сохранить доверие вкладчиков, несмотря на трудности в экономике.

За прошлый год объем финансовых депозитов в банках увеличился на четверть. В феврале рост составил 20 процентов в годовом исчислении.


четверг, 2 июня 2016 г.

Компания семьи министра Ткачева стала вторым производителем риса в России

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева покупает все рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй», рассказали «Ведомостям» человек из отраслевого объединения, сотрудник консалтинговой компании и один участник рынка. Рисовые активы уже не принадлежат «Разгуляю», подтвердили гендиректор самой компании Сергей Трибунский и гендиректор «Русагро» (владеет 19,97% «Разгуляя») Максим Басов, но покупателя не назвали. Гендиректор Агрокомплекса Евгений Хворостина сообщил, что находится в отпуске, и не стал отвечать на вопросы «Ведомостей». Представитель компании просто отказался от комментариев.

 

В I квартале 2016 г. «Разгуляй» завершил продажу 100% акций ЗАО «Агрофирма «Полтавская» и АО «Анастасиевское», говорит Трибунский. Ходатайств в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об одобрении покупки этих двух предприятий не поступало, сообщил представитель ФАС.

31 мая ФАС приняла ходатайство о покупке Агрокомплексом 100% московского ООО «Лэндагрогрупп», которое, в свою очередь, через ООО «Управление агропромышленными проектами» владеет двумя рисовыми компаниями в Краснодарском крае – ООО «Заря» в Калининском районе Краснодарского края и ООО «Агрофирма «Абинская» в Абинском районе. Обе компании – производители риса, говорит генеральный директор Южного рисового союза Михаил Радченко: у «Зари» площадь под рис – около 4000 га, у Агрофирмы «Абинской» – около 7000 га. Агрофирма «Абинская» – актив «Разгуляя», сообщили «Ведомостям» чиновник администрации Абинского района и представитель отраслевого объединения. «Заря» – актив, близкий к «Разгуляю», знают сотрудник одного из производителей риса и человек из отраслевого союза. Телефоны «Зари» и Агрофирмы «Абинская» вчера не отвечали, представитель ООО «Управление агропромышленными проектами» не ответил на вопросы.

Общая площадь рисооросительных систем Краснодарского края – 234 000 га, по данным Южного рисового союза; из них 17,8% находится в распоряжении ГК «АФГ «Националь», 14% – у «Разгуляя», 8,5% – у Агрокомплекса. Руспродсоюз оценивает площади под рис по всей России: у «Националя» – 61 000 га, у «Разгуляя» – 33 200 га, у «Агрокомплекса» – 21 400 га; таким образом, после покупки активов «Разгуляя» Агрокомплекс станет вторым по площади посевов риса предприятием в России. У «Разгуляя» было около 30 000 га земель под рис, подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, среднегодовое производство риса-сырца – около 70 000 т, компания занимала в разные годы 1-е или 2-е место среди крупнейших производителей.

Агрокомплекс сообщил 1 июня, что купил 96,29% Славянского комбината хлебопродуктов, структуры «Разгуляя», которая в том числе занимается рисом. Трибунский подтвердил сделку.


ЕС может ввести санкции в отношении Польши

Еврокомиссия направила официальное предупреждение в адрес властей Польши, которое дает право Евросоюзу ввести санкции в отношении этой страны. В Брюсселе считают, что проведенная в Польше реформа Конституционного суда является антидемократической и нарушает принципы верховенства права. В свою очередь, в Варшаве уверены, что страна должна преодолеть конституционный кризис самостоятельно, «без вмешательства ЕС».

 

Брюссель поставил под сомнение тот факт, что в Польше соблюдается верховенство права, сообщает Financial Times. В Евросоюзе считают, что проведенная в стране реформа работы Конституционного суда противоречит демократии. По данным издания, Еврокомиссия направила в адрес властей Польши официальное предупреждение, которое дает право ЕС ввести санкции в отношении этой страны. В том случае, если Варшава не найдет решение конфликта, которое бы устроило ЕС, стране может грозить штраф. Также Польша может лишиться права голоса по новым для всего Евросоюза законам.

Мы (ЕС и Польша.— “Ъ”) до сих пор не нашли решение по этому вопросу,— заявил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, добавив, что стороны продолжают диалог.

В свою очередь, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что власти страны должны преодолеть конституционный кризис самостоятельно, «без вмешательства Евросоюза».

 

Издание подчеркивает, что введение санкций возможно только в том случае, если его одобрят все страны—члены ЕС. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже высказался против этой меры.

 

Напомним, в конце 2015 года в Польше была одобрена реформа Конституционного суда, согласно которой для вынесения решения за него должны проголосовать две трети из всех судей. Ранее для этого было достаточно простого большинства. Как считают критики закона, эта реформа может парализовать работу суда. Также польские власти приняли поправки к закону о СМИ, которые позволят правительству страны отправлять в отставку и назначать руководителей национальных телерадиовещательных компаний.

 

Наталия Анисимова