вторник, 22 сентября 2015 г.

Инвесторы просят разрешения уйти с солнца

"Совет рынка" готов рассмотреть предложения инвесторов, потребители энергии также поддерживают отказ от лишней нагрузки на рынок. Но против послаблений, ломающих весь механизм поддержки зеленой генерации, выступает ряд других инвесторов: они считают, что отрасли просто нужно дать дополнительные льготы.

Завтра наблюдательный совет НП "Совет рынка" рассмотрит проекты правок в регламенты оптового энергорынка, которые, по сути, позволят инвесторам в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) выйти из проектов без каких-либо штрафных санкций. Речь идет о праве компаний до 23 октября отказаться от договоров поставки мощности (ДПМ, устанавливают сроки ввода и параметры возврата инвестиций) для ВИЭ, рассказали два источника "Ъ" в отрасли и подтвердили в "Совете рынка". Правки предложены компанией "МЭК-Инжиниринг" (должна строить солнечные станции — СЭС — на 4 МВт и 5 МВт в Дагестане с вводом в 2015 году) и "РусГидро" (имеет ДПМ на 20 МВт малых ГЭС с вводом в 2017 году на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии). "РусГидро" предлагает дать право на отказ от проекта только тем, кто пока не получал штраф за просрочку (5% от ежемесячного платежа станции с энергорынка). В "РусГидро" это не комментируют, связаться с "МЭК-Инжинирингом" не удалось.

Инвестпроекты ВИЭ ежегодно отбирают на конкурсе по минимальным капзатратам, они получают гарантию ежемесячных повышенных выплат мощности. В ДПМ ВИЭ предусмотрена окупаемость проектов за 15 лет с доходностью 14% годовых. В 2013-2014 годах были отобраны СЭС на 904 МВт, ветровые мощности на 156 МВт и малые ГЭС на 20,6 МВт с вводами до 2018 года. В этом году отбор проектов с началом поставки мощности в 2016-2019 годах пройдет с 27 октября до 10 ноября.

Но инициаторы правки считают, что владельцы ДПМ ВИЭ столкнулись с ростом валютных курсов и банковских ставок, что заморозило проекты и сотрудничество по локализации выпуска оборудования в РФ. Сроки вводов могут перенести на два-три года, в которые придется уплатить штрафы. Поэтому предложено предоставить участникам однократную возможность отказа от ДПМ ВИЭ в 2015 году, что снизит и платежи потребителей.

Вопрос достаточно существенный для всей системы ДПМ ВИЭ и требует проработки и обсуждения,— говорят в "Совете рынка".

Ранее набсовет регулятора уже поддержал другие льготы для ВИЭ — нештрафуемую отсрочку запуска проектов на год (грейс-период) и рост валютной составляющей в предельных capex проектов. Эти изменения согласовываются в ведомствах. В Минэнерго "Ъ" заявили, что согласование планируется завершить до ноября. В НП "Сообщество потребителей энергии" напоминают, что промышленность изначально была против нерыночной поддержки ВИЭ, поэтому такой выход из ситуации выглядит приемлемым компромиссом.

Но против легализации нештрафуемого выхода из ДПМ выступает Avelar (принадлежит СП "Роснано" и "Реновы" "Хевел"), получившая значительную часть мощности СЭС на прошлых отборах. "Даже временная возможность отказа от ДПМ без штрафов может подорвать основы действующего механизма поддержки ВИЭ",— отмечают в компании. В китайской "Солар Системс" внимательно изучают возможные изменения, но считают, что полный выход из ДПМ — преждевременная мера.

Мы хотим улучшить экономику и остаться в проектах, для этого нужно принять изменения — по грейс-периоду, доходности и валютным корректировкам. Если их примут, мы хотим бороться и за новые ДПМ,— говорит глава компании Михаил Молчанов.

Он считает, что тех, кто отказался от ДПМ, надо лишать и права участия в отборах в будущем. В ГК "Энергия солнца" (есть проекты ДПМ по СЭС на 105 МВт) считают, что отказ от договоров уместен только в отношении уже отобранной мощности. Если такое право распространить и на победителей следующих отборов, это снизит их ответственность и усилит демпинг по капзатратам в заявках, отмечает директор по развитию группы Виктор Антонов.

Инициативу не поддержало и Минэкономики. Там считают, что отказ от ДПМ несправедлив по отношению к инвесторам, участвовавшим в отборе, но не выигравшим его. Кроме того, отказ не снизит нагрузку на потребителя, он позволит лишь увеличивать ее меньшим темпом, говорят в ведомстве. В дальнейшем потребуется учесть "отказные" объемы на новых отборах, говорят участники рынка, но в 2015 году из-за согласований изменений они могут не попасть в отбор. К тому же неясно, как вернуть в отбор мощность, срок ввода которой прошел или заканчивается, и менять ли вместе со сроком уровень локализации, говорит собеседник "Ъ" в отрасли.

Анастасия Фомичева


понедельник, 21 сентября 2015 г.

«Газпром» ответил на претензии Еврокомиссии

Мы направили наши предложения по урегулированию претензий, которые формально выдвинуты против "Газпрома". Мы в ближайшее время будем обсуждать с госпожой Вестагер с целью поиска внесудебного решения. 28 сентября наш формальный ответ все равно отправим, потому что до 28 числа вряд ли можно будет достичь формального урегулирования. Этот процесс будет идти параллельно, - пояснил Медведев.

В апреле ЕК направила "Газпрому" уведомление о претензиях (Statement of Objections). ЕК подозревает "Газпром" в разделе газовых рынков, создании препятствий для свободного потока газа через территорию некоторых государств и перераспределения поставок газа, а также в установлении несправедливых цен и привязке цен на газ к ценам нефти.

Медведев и Вестагер.уже провели встречу 23 июля в Брюсселе.

Хода переговоров комментировать не буду, потому что ими занимается лично Алексей Миллер, - пояснил Медведев.


пятница, 18 сентября 2015 г.

Deutsche Bank сократит почти всех аналитиков в России

Deutsche Bank начал сокращение аналитического департамента в России в рамках сворачивания работы подразделения инвестиционно-банковских услуг, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к банку. Под сокращение в российском офисе попали почти все аналитики, могут остаться всего 2-3 человека, которым предложено до конца года перевестись в офисы в Лондоне или Дубае.

При этом, по словам собеседника агентства, под сокращение попал и глава аналитического подразделения в РФ, многолетний член команды Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Лисоволик пришел в Deutsche Bank в 2004 году в качестве главного экономиста. В 2009 году был назначен руководителем аналитического департамента банка в России. В 2011 году был избран в правление Дойче банка в России.

Уже понятно, что покрытие России в том объеме, в котором оно было раньше, не сохранится, возможно, останется точечная аналитика по каким-то отраслям, но в этом пока нет уверенности, - сказал собеседник агентства

Всего, по данным источника, будет сокращено 200 человек из 1300 сотрудников инвестиционно-банковского подразделения, также сокращения будут проводиться в департаментах технологической поддержки банка.

Комментировать судьбу аналитиков из российского офиса в пресс-службе не стали.

В четверг вечером стало известно, что Deutsche Bank планирует закрыть свое российское подразделение инвестиционно-банковских услуг до конца 2015 года.

Deutsche Bank продолжит предоставлять инвестиционно-банковские услуги российским клиентам из международных офисов. Банк будет предлагать проведение операций с ценными бумагами, привлекая партнеров для исполнения сделок в России, а также оказывать прочие банковские услуги ключевым российским клиентам.

Российское подразделение коммерческих банковских услуг, которое оказывает услуги по торговому финансированию, управлению денежными средствами клиентов, финансированию оборотного капитала и валютным операциям, продолжает свою деятельность в России, основанную на богатом опыте работы на российском рынке в течение 134 лет.


четверг, 17 сентября 2015 г.

Китай проникнет в Россию по «Чайному пути»

Пекин намерен детально ознакомиться со статистикой разных регионов РФ. Больше всего Китай интересуется доступом к природным ресурсам в них. Так, китайская компания «Зеленая энергия» намерена добывать на Сахалине порядка 2 млн тонн торфа ежегодно в течение 10 лет. Добыча торфа в таких масштабах для Сахалинской области непривычна – в настоящее время в год удается добывать около 50 тысяч тонн. Об этом «Независимой газете» сообщили в «Сахалинской геологоразведочной компании».

Помимо этого, КНР заинтересована в развитии российских туристических объектов. Например, китайские инвесторы хотят вложить половину средств в проект запуска поезда, следующего по историческому маршруту «Чайного пути».

Для экспансии в российские регионы Китаю необходимо прежде всего получить полную информацию о них. По мнению профессора РЭУ, главы проекта «Оперативный мониторинг социально-экономического развития регионов России» Елены Заровой, сотрудничество поможет Китаю получать актуальные сведения о состоянии бизнеса в России, а нашей стране – расширить список используемых методов анализа и расчета статистических данных. Зарова подчеркнула, что плюсы китайской статистики очевидны. Так, квартальные или годовые отчеты о динамике ВВП Китая статистический орган публикует спустя две недели после завершения квартала или полугодия. В России такая статистика появляется только через два месяца.

Аналитика компании «Премьер» Сергея Ильина не удивляет такое статистическое сотрудничество наших стран: «Россия интересна Китаю как потенциальный рынок сбыта, как поставщик сырья и некоторых технологий, как перспективное поле для инвестирования». Нашей стране взаимодействие не менее выгодно, поскольку активно привлекает Китай для инвестиций в инфраструктурные проекты. Для того чтобы понять, насколько эти проекты могут быть интересны, Китаю необходимо видеть, как развиваются регионы, где они будут реализованы. Российские ученые также заинтересованы в получении обширного опыта китайской медицинской статистики.

Китай может стать крупнейшим в мире инвестором уже к 2020 году. Согласно докладу Rhodium Group и Института исследований КНР Mercator, его международные активы увеличатся с 6,4 трлн до почти 20 трлн долларов.


среда, 16 сентября 2015 г.

Крупнейшие в мире пивоваренные компании заявили о возможном слиянии

Пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev SA/NV (ABInBev) информировала своего конкурента SABMiller о намерении сделать предложение о его покупке, говорится в сообщении последней, размещенном на Лондонской фондовой бирже.

Пока предложение не получено, и совет директоров SABMiller не располагает деталями условий возможного предложения, — отмечает компания, добавляя, что рассмотрит и ответит на любую оферту.

При этом отмечается, что пока нет никакой уверенности в том, что предложение будет сделано, и каковы его возможные условия.

В случае, если сделка состоится, то она станет крупнейшей в истории пивоваренной отрасли. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что переговоры о данной сделке ведутся, и ее стоимость может достичь 122 миллиардов долларов. По данным источников разных изданий, Anheuser-Busch InBev даже начала вести переговоры с банками о финансировании сделки.

Компания Anheuser-Busch InBev образована в 2008 году путем слияния бельгийской InBev и американской Anheuser-Busch. Концерн выпускает пиво под такими марками, как Budweiser, Stella Artois и Beck's.

SABMiller является вторым по величине в мире производителем пива после Anheuser-Busch InBev. Российское подразделение SABMiller — компания ООО "САБМиллер РУС" — ведет деятельность с 1998 года. "САБМиллер РУС" производит такие популярные марки пива, как "Золотая бочка", "Три богатыря" и "Моя Калуга", всемирно известные Miller Genuine Draft, Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Peroni Nastro Azzurro, Grolsch, а также лицензионные Redd's и Holsten.


вторник, 15 сентября 2015 г.

Росстат: промпроизводство в РФ за 8 месяцев снизилось на 3,2%

Промпроизводство в РФ в январе-августе упало на 3,2%, в августе в годовом выражении снизилось на 4,3%, говорится в материалах Росстата.

При этом по сравнению с июлем 2015 года рост промпроизводства в августе составил 0,2%.

В августе в годовом исчислении в сегменте добычи полезных ископаемых наблюдался рост на 0,8% (против июля - рост на 0,2%), в сегменте обрабатывающих производств зафиксировано падение на 6,8% (против июля - падение на 7,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 0,7% (против июля - падение на 0,8%).


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Нефть Brent дешевеет более чем на 3% на сообщениях ОПЕК

Цены на нефть марки Brent в понедельник ускорили снижение и падают более чем на 3% на сообщениях Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18.39 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 3,39% — до 46,56 доллара за баррель, на легкую нефть марки WTI — на 2,12%, до 43,7 доллара за баррель.

Ранее ОПЕК вновь улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году на 90 тысяч баррелей в день — до 92,79 миллиона баррелей в день, ухудшив при этом прогноз по спросу на нефть в 2016 году на 50 тысяч баррелей в день — до 94,08 миллиона баррелей в день. Пересмотр прогноза на 2015 год связан с оказавшимися лучше, чем ожидалось экономическими показателями в странах-членах ОЭСР в Северной Америке и Европе в первом полугодии.

Помимо этого, в понедельник ОПЕК сообщила об увеличении добычи нефти в августе — на 13,2 тысячи баррелей в день, до 31,54 миллиона баррелей в день. Организация отмечает, что без учета данных Ирака добыча ОПЕК в прошлом месяце составила 27,48 миллиона баррелей в день (рост на 99 тысяч баррелей).

Так, в августе ОПЕК вновь превысила собственную заявленную квоту по добыче в 30 миллионов баррелей в день. Добыча нефти Ирака в августе, по данным первичных источников, выросла в месячном выражении на 42 тысячи баррелей в день — до 3,76 миллиона баррелей в день.

Мы считаем, что мы находимся вблизи ценового дна, но ничто не мешает нам временно двигаться ниже, — сказал агентству Рейтер главный стратег по сырьевым рынкам в BNP Paribas в Лондоне Гарри Чилингурян (Harry Tchilinguirian).


пятница, 11 сентября 2015 г.

Google запустила платежную систему Android Pay

Google в четверг запустила в США платежную систему Android Pay, которая, как ожидается, составит конкуренцию Apple Pay и позволит Google завоевать позиции на растущем рынке мобильных платежей.

Android Pay превращает смартфон в цифровой кошелек: система хранит данные кредитных и дебетовых карт пользователя, которые могут использоваться как в реальных, так и в виртуальных магазинах.

Android Pay поддерживает карты всех четырех основных платежных систем - Visa, American Express, Discover и MasterCard, она совместима с большинством последних устройств на базе Android.

Использование этой системы позволит пользователям оплачивать товары и услуги более чем в 1 млн американских магазинов, а также в 1 тыс. мобильных приложений, сообщает агентство Bloomberg. Среди партнеров платежной системы - розничные сети Macy's, Staples и Whole Foods, сообщил директор по продуктам Google, отвечающий за Android Pay, Пали Бат.


четверг, 10 сентября 2015 г.

Россия переходит в режим выживания

Отказ от трехлетнего бюджетного планирования в этом году – важная веха на кризисной траектории отечественной экономики. Нежелание публиковать среднесрочные бюджетные ориентиры – это явный признак перехода в режим выживания. На вчерашнем заседании правительства премьер Дмитрий Медведев призвал готовиться к затягиванию поясов. Под нож, очевидно, попадут целевые программы развития, которые теряют даже условные гарантии финансирования. Переход на однолетний бюджет также поможет властям скрыть неприятные тенденции – такие как угроза увеличения бюджетного дефицита и роста доли военных госрасходов.

Правительственные чиновники сняли розовые очки.

По понятным причинам ситуация сложная, – сказал вчера Дмитрий Медведев на заседании правительства. – Мы вынуждены серьезно сокращать расходы, и вопрос о том, как используются государственные деньги, имеет особое значение сегодня.

Россия уже столкнулась с бюджетным дефицитом, который, если исключить нефтегазовые доходы, стал рекордным. 

Как сказал на вчерашнем заседании глава Минфина Антон Силуанов, в целом дефицит федерального бюджета составил по итогам первого полугодия 2015-го 2,3% ВВП. И по его словам, «впервые с 2010 года мы наблюдаем превышение расходов над доходами». Ненефтегазовый дефицит, то есть дефицит без учета нефтегазовых доходов, стал в первом полугодии самым высоким за последние 10 лет, добавил министр. Он составил 11% ВВП. Дефицит бюджета по итогам 2015 года Силуанов прогнозирует «на уровне чуть менее 3% ВВП».

Видимо, по тем же «понятным причинам» правительство приняло решение верстать бюджет на один год, отказавшись от трехлетнего планирования.

Ситуация и внутри нашей экономики, и в мировой экономике остается весьма сложной и непредсказуемой. Мы уже возвращались к однолетнему циклу бюджетного планирования. Высокая волатильность на рынках снижает надежность расчетов по доходам и расходам, и переход с трехлетнего цикла – временный переход, еще раз подчеркиваю, – на годовой позволит в настоящий момент опираться на более точный прогноз основных макроэкономических показателей и учитывать текущие тенденции, – пояснил вчера Медведев. 

Правда, ссылки на стремление к большей точности выглядят неубедительно. Ведь даже при трехлетнем бюджетном планировании по факту власти принимали бюджет на ближайший год и именно по поводу его параметров разгорались наиболее горячие споры. А второй и третий год назывались плановым периодом: на этот период прописывались лишь ориентиры, которые носили скорее справочный характер. При этом бюджет постоянно пересматривался и корректировался в ходе исполнения, поэтому планирование и на 12 месяцев тоже было в каком-то смысле условным.

Другими словами, неясно, как отказ от расчетов на три года сделает прогнозы на ближайший год более точными. Ведь вряд ли точность прогнозов на ближайший год будет зависеть от того, насколько загружены министерские специалисты арифметическими подсчетами. Так что скорее всего не об одной только точности думают в правительстве.

Переходя на однолетний бюджет, правительство получает возможность скрыть некоторые не слишком удобные подробности о ближайшем будущем российской экономики. Ведь попытка сохранить оборонные расходы при общем сокращении доходов неизбежно приведет к их относительному росту. А афишировать это властям не хотелось бы. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2014 году военные расходы российского бюджета составили 4,5% ВВП, тогда как в начале нулевых этот показатель был на уровне 3,6% ВВП.


среда, 9 сентября 2015 г.

Ананьевы получили операционный контроль над банком «Возрождение»

Холдинговая компания Promsvyazcapital братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых достигла договоренности о приобретении акций банка "Возрождение" у крупнейшего акционера банка Татьяны Орловой.

В результате с 10 сентября Promsvyazcapital получит операционный контроль над банком, говорится в сообщении компании.

После завершения сделки банк "Возрождение" продолжит работать под своим брендом - акционеры Promsvyazcapital не планируют объединения финансовых институтов в среднесрочной перспективе, а также намерены сохранить команду банка, дополнительно усилив ее в стратегически значимых направлениях.

Листинг на бирже будет сохранен, Promsvyazcapital сделает миноритариям обязательное предложение по покупке бумаг. В ближайшее время банк "Возрождение" также вернется к обсуждению параметров возможной сделки с Абсолют банком, говорится в сообщении.

Рromsvyazcapital уже получил одобрение ФАС на приобретение более 75% акций банка "Возрождение", а также обратился с ходатайством в ЦБ РФ.

Планируется, что банк "Возрождение" возглавит Константин Басманов, в настоящее время занимающий позицию заместителя председателя правления Промсвязьбанка. После согласования ЦБ РФ кандидатуры Басманова он должен быть назначен на должность председателя правления банка "Возрождение".


вторник, 8 сентября 2015 г.

Рубль снова в ответе за рост цен

Иными словами, весь рост потребительских цен в августе (на 0,4%) объясняется курсовым шоком. Получается, что ни чиновники, которые ожидали от августа дефляции, ни аналитики, большинство которых предполагало, что эффект переноса девальвации в рост цен исчерпан из-за низкого потребительского спроса, недооценили реакцию домохозяйств на курсовые колебания.

Именно очередной всплеск потребления, начавшийся в июле как ответ на слабеющий рубль (см. "Ъ" от 31 августа), позволил инфляции в августе показать столь неожиданный для экономистов результат. Вероятнее всего, и в августе потребление импортных товаров продемонстрирует уже не столь непредвиденный для экономистов рекорд. Свидетельством этому служит опубликованный вчера отчет ритейлера "Техносила", согласно которому интернет-продажи в августе выросли на 122% по сравнению с августом 2014 года. Наибольший рост был зафиксирован с 24 по 26 августа, на пике ослабления рубля,— за эти три дня продажи увеличились на 298%.

"Вклад ослабления рубля в сентябрьскую инфляцию будет ниже, чем в августе. Замедление годовой инфляции возобновится",— объявил вчера Максим Орешкин, спрогнозировав годовую инфляцию на уровне 15,5-15,7% по итогам сентября и 0,4-0,6% за месяц (по итогам августа годовой показатель равен 15,8%). Доверять этим прогнозам сложно. В конце июля глава Минэкономики Алексей Улюкаев объявил, что резких колебаний курса рубля больше не будет, а уже в августе ЦБ зафиксировал самое заметное номинальное и реальное ослабление эффективного курса рубля к корзине валют в этом году (подробнее — см. рубрику "Сегодняшнее число" на этой же странице). Вчера стоимость Brent опустилась ниже $48 за баррель, сдвинув курсы рубля к доллару и евро к максимумам за последние полторы недели (69 и 77 руб. соответственно).

Очевидно, что, ожидая дальнейшего роста цен на импортные товары долгосрочного пользования, граждане продолжат реализовывать отложенный спрос, переводя свои текущие доходы и сбережения в гаджеты, бытовую технику и автомобили, нисколько не заботясь о выполнении правительственных планов импортозамещения.

Алексей Шаповалов


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Доллар превысил 69 рублей, евро поднялся выше 77 рублей

Курсы доллара и евро тестируют уровни сопротивления в 69 и 77 рублей впервые за полторы недели на фоне дешевеющей нефти, свидетельствуют данные торгов.

К 18.30 мск курс доллара расчетами "завтра" рос на 0,66 рубля — до 69,08 рубля (уже повышался до 69,134 рубля — максимума с 26 августа), евро прибавлял 0,89 рубля, до 77,19 рубля (уже повышался до 77,221 рубля — максимума также с 26 августа).

Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent при этом опустился в цене ниже 48 долларов за баррель.


пятница, 4 сентября 2015 г.

ВТБ реструктурирует около 70 млрд рублей долга «Мечела»

Сегодня будет подписано соглашение между ВТБ и «Мечелом» по реструктуризации долга компании перед банком, заявил в ходе Восточного экономического форума предправления ВТБ Андрей Костин, его слова передает «Интерфакс». Соглашение будет подписано сегодня, подтверждает и представитель «Мечела». «Ведомостям» удалось выяснить условия, на которых договорились ВТБ и «Мечел». Так, задолженность реструктурирована в рублях на общую сумму около 70 млрд руб., говорят собеседники «Ведомостей», участвовавшие в подписании соглашения.

Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела основного долга до апреля 2017 г. с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 г., добавляют собеседники. Один из них отмечает, что ставка, по которой ВТБ согласился на реструктуризацию всей задолженности «Мечела», составляет ставку ЦБ (сейчас 11%) + 3% в год. В залог будут взяты блокирующие пакеты (25%+1 акция) в ключевых операционных активах «Мечела». В каких именно, собеседник назвать отказался.

Компания уже согласовала реструктуризацию займов с Газпромбанком на $1,4 млрд и 33,7 млрд руб. Заемщики по этим кредитам – Белорецкий металлургический комбинат, «Мечел-кокс», Челябинский металлургический комбинат, «Уральская кузница», «Южный Кузбасс», «Якутуголь» и торговый порт Посьет. По соглашению, реструктуризация предполагает отсрочку платежа по телу основного долга до апреля 2017 г., а возвращать долг компания должна будет Газпромбанку ежемесячно до апреля 2020 г.

Два источника «Ведомостей», участвующих в реструктуризации «Мечела» с Газпромбанком, рассказывали, что по новым условиям ставка по рублевому кредиту будет на уровне ключевой ставки ЦБ плюс 3,5%. При этом в среднесрочной перспективе валютный долг «Мечела» перед Газпромбанком будет конвертирован в рублевый (по курсу на дату операции) и процентная ставка будет единой, говорит один из собеседников «Ведомостей».

В случае если конвертация части долга «Газпромбанка» в рублевый кредит пройдет по текущему курсу доллара (67,01 руб), «Мечелу» придется начать выплачивать Газпромбанку в апреле 2017 г. 127,5 млрд руб.

В апреле и январе 2015 г. «Мечелу» удалось договориться о реструктуризации задолженности с Московским кредитным банком (на $30 млн, конвертировав долг в рубли) и с Raiffeisenbank ($105 млн). Таким образом, всего на данный момент «Мечелу» удалось договориться с банками-кредиторам о реструктуризации долга на 210 млрд руб. (примерно $3,2 млрд по текущему курсу), что составляет почти половину от суммы общей задолженности (по состоянию на 15 июня чистый долг «Мечела» был $6,77 млрд).


четверг, 3 сентября 2015 г.

Нефть и газ ушли на восток

Российские компании подписали ряд крупных сделок с китайцами. Soinopec войдет в капитал СИБУРа и может купить до 49% в Русском и Юрубчено-Тохомском месторождениях «Роснефти». Сама «Роснефть» может получить 30% в ChemChina в обмен на контрольный пакет ВНХК. НОВАТЭК, как и предполагал “Ъ”, продает 9,9% в «Ямал СПГ» Фонду Шелкового пути, а «Газпром» подписал с CNPC меморандум о третьем маршруте газопроводных поставок в Китай.

В ходе государственного визита президента России Владимира Путина в Китай российские компании подписали сразу несколько стратегических документов с китайскими партнерами.

«Газпром» подписал с CNPC меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР по трубопроводу с Дальнего Востока. Как уточнил глава российской монополии Алексей Миллер, документ предусматривает третий маршрут поставок помимо восточного и западного («Сила Сибири-1–2»). По его словам, будут проведены коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока, и на основании этих исследований будут определяться объемы поставок, сроки и точка пересечения на российско-китайской границе. «Данный проект станет третьим проектом в рамках программы стратегического сотрудничества между “Газпромом” и CNPC на ближайшие пять лет»,— сказал он, уточнив, что речь идет о третьем газопроводе. По словам главы компании, по территории России будет построен газопровод небольшой протяженности, так как уже есть магистральный газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток.

Крупнейшая российская газоперерабатывающая и нефтехимическая компания СИБУР договорилась с China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) о вхождении Sinopec в ее капитал в качестве стратегического инвестора. Сделка потребует ряда корпоративных одобрений и согласования регуляторов и «будет способствовать дальнейшему усилению лидирующих позиций компаний на рынках и углублению партнерства двух стран», отмечают в СИБУРе. По мнению компании, вертикально интегрированная бизнес-модель СИБУРа выгодно сочетается с бизнесом Sinopec, а сделка соответствует стратегии китайской компании по расширению присутствия на мировом рынке. «Участие Sinopec в качестве стратегического инвестора будет способствовать усилению экспертизы СИБУРа для максимально эффективной реализации новых крупных проектов и выходу компании на качественно новый уровень развития»,— сказал председатель совета директоров и совладелец СИБУРа Леонид Михельсон.

Еще одну нефтехимическую сделку заключила «Роснефть». Компания подписала с ChemChina основные условия по инвестициям в уставный капитал ChemChina Petrochemical Corporation и меморандум о взаимопонимании по проекту «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Как уточнили в «Роснефти», китайский партнер может получить контрольный пакет в проекте, «Роснефть» же покупает 30% ChemChina. «Заключая данный меморандум, “Роснефть” привлекает стратегического партнера в проект ВНХК и делает большой шаг на пути к его развитию»,— отмечают в НК. «Роснефть» до сих пор не приняла окончательное инвестрешение о реализации ВНХК. Также «Роснефть» договорилась о сотрудничестве с Sinopec по Русскому и Юрубчено-Тохомскому нефтяным месторождениям. Как уточняют в российской НК, доля Sinopec в месторождениях может составить до 49%.

НОВАТЭК продал китайским партнерам — Фонду Шелкового пути 9,9% акций «Ямала СПГ». Вхождение нового китайского акционера увязано с ключевыми для проекта переговорами о формировании проектного финансирования, где основную роль будут играть китайские банки, отмечают в НОВАТЭКе. Проект предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Общая стоимость проекта — $26,9 млрд. Первая очередь завода будет запущена в 2017 году. 20% «Ямала СПГ» уже принадлежат китайской CNPC, столько же французской Total, у НОВАТЭКа оставалось 60%.

Ольга Мордюшенко


среда, 2 сентября 2015 г.

Росалкоголь собрался повысить минимальные цены на коньяк и бренди

В России могут быть повышены минимальные цены на коньяк и бренди. Росалкоголь в настоящее время собирает предложения от производителей коньяка и бренди по параметрам новых минимальных цен, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Союзконьяк поддерживает решение Росалкоголя провести индексацию уровня минимальных цен в соответствии с инфляцией и ростом закупочных цен на импортируемое сырье, говорится в пресс-релизе Союза.

Проблема минимальных цен имеет большое значение для развития цивилизованного рынка. В новых экономических условиях необходимо своевременно реагировать на изменившуюся отраслевую конъюнктуру, - считает председатель Союза Валерий Парфенов.

Последний раз минимальные цены на коньяк и бренди были повышены 11 марта 2014 года. Минимальная розничная цена составляет 322 рубля за бутылку 0,5 литра, отпускная - 250 рублей, оптовая - 262 рубля за бутылку. Цена бутылки бренди в рознице составляет минимум 293 рубля, у производителей - не ниже 228 рублей, у оптовиков - не менее 239 рублей.


вторник, 1 сентября 2015 г.

Дворкович: длительный период низких цен на нефть приведет к сокращению ее добычи в РФ

Россия не будет принимать каких-то искусственных решений по снижению объемов добычи нефти, но при текущих мировых ценах и сокращении инвестиций объемы добычи не будут увеличиваться, а в случае долгосрочного периода низких цен могут снизиться. Об этом заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

В России технологии добычи несколько отличны от того, что применяются в основных странах ОПЕК. У нас месторождения такого типа, что их заморозить, а потом легко разморозить - невозможно, это огромные издержки. Поэтому у нас процесс может развиваться только естественным образом, каких-то искусственных решений быть не может (по снижению объемов добычи), - сказал Дворкович.

Россия готова к консультациям с ОПЕК и другими крупнейшими производителями нефти по вопросу стабилизации цен, также указал он. Консультации между ОПЕК и странами, не входящими в эту организацию, идут и шли все последнее время, все последние месяцы.

Министр энергетики РФ Александр Новак принимал участие по приглашению коллег в заседаниях Совета министров ОПЕК и вел консультации. Если будет приглашение на следующее мероприятие, то он туда поедет и будет принимать участие в этих консультациях", - сказал Дворкович.